Замоскворецкий суд Москвы в среду повторно рассматривает требование следствия об аресте чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева
Архив NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал в среду арест чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева. Он обвиняется в избиении 19-летнего студента Ивана Агафонова, который позже умер в больнице. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.

В связи с резонансом дела и угрозами радикальной молодежи устроить новые погромы в случае освобождения бойца без правил полиция в среду взяла здание суда под усиленную охрану. Тем временем Мирзаев после предъявления ему обвинения в нанесении смертельных побоев отказался признавать себя виновным, передает "Интерфакс".

Судья огласила протокол допроса спортсмена и пояснила: "Мирзаев виновным себя не признает в полном объеме, как следует из документа". Конкретно: он признает только, что нанес удар, но что он был смертельным, не считает.

Между тем защита спортсмена предоставила в суде справку о внесении за него 5 миллионов рублей в качестве изначально установленного залога. Деньги, по словам судьи, внесены Аллой Косогоровой, девушкой Мирзаева, из-за которой произошел роковой конфликт у ночного клуба "Гараж" 13 августа.

- Адвокат Мирзаева: "Ситуация банальна: два человека конфликтовали, и один влепил другому"
- Life News нашел очевидцев: "Расул бросился на помощь Ивану, когда он упал"
- Приятель Мирзаева "на 200% уверен": просто так он ударить не мог, тем более смертельно
- "МК" прояснил "криминальное прошлое" Агафонова

Девушке может быть предоставлена госзащита, сообщили ранее в правоохранительных органах столицы. По словам источника, она может быть взята под защиту, поскольку ее домашний адрес и телефон стали известны представителям молодежных экстремистских движений.

Семья Агафонова также попросила в суде предоставления госохраны и защиты имущества и жилища - с ходатайством обратилась мать погибшего. Она заявила, что опасается друзей и родственников Мирзаева. Их было много на предыдущем заседании 22 августа, напомнила она. "Как известно, он из Дагестана, где есть традиции кровной мести (в этот момент в зале послышались недоуменные возгласы друзей Мирзаева, - прим. ИТАР-ТАСС), поэтому у семьи погибшего есть основания обратиться за государственной защитой", - сказала она.

Ольга Агафонова также сказала, что не верит в раскаяние Мирзаева и считает, что он значительно превысил силу, когда ударил ее сына. Эти слова возмутили обвиняемого. "Он ростом под два метра и весом под 100 кг. Я что, должен был стоять и ждать, когда он меня ударит?" - сказал спортсмен. "Из меня маньяка делают, а из него... ребенка какого-то!" - пожаловался обвиняемый. Судья, несмотря на протесты адвокатов, приобщила ходатайство к делу.

Кроме того, прокурор огласила в суде заявление сестры Агафонова, где она жалуется, что к ним домой приезжали неизвестные "кавказской наружности", которых 19 августа видели соседи. "Я и мои близкие опасаемся, что в случае, если Мирзаев будет выпущен на свободу, на нас может быть оказано давление с целью принудить отказаться от дачи показаний", - говорится в заявлении.

Также сестра погибшего сообщила, что она и его друзья откажутся от показаний следствию, если обвиняемого оставят на свободе, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ адвокат Мирзаева Игорь Дергачев возмутился: "Если видят где-то лиц кавказской национальности, то что? Я прошу отойти от национального вопроса. При чем тут кавказцы? Случилась трагедия, Мирзаев принес извинения, раскаялся. Наоборот, заявление сестры говорит о том, что потерпевшая сторона пока настроена агрессивно, на никакой диалог не идет". Тем не менее, суд приобщил заявление сестры Агафонова к делу.

Впервые накануне о намерении просить государственной защиты от имени родственников Агафонова заявил адвокат Игорь Трунов. "Мы будем обращаться с просьбой о госзащите, учитывая, что в конфликте задействованы борцовские объединения", - сказал он.

Со своей стороны, источник в МВД сказал, что просьба о госзащите может быть удовлетворена в случае, если Агафоновы будут в установленном порядке признаны потерпевшими. Официальный статус потерпевшего уже получил отец студента.

Следствие предъявило 25-летнему Расулу Мирзаеву обвинение по статье 11 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". Максимальное наказание по ней - 15 лет тюрьмы.

О том, что же на самом деле произошло у ночного клуба, разные источники сообщают по-разному. В общем и целом история вкратце сводится к следующему: Агафонов стал грубо "заигрывать" с девушкой Мирзаева Аллой, чего тот не потерпел и нанес Ивану удар левой рукой в челюсть, отчего тот полетел на асфальт, ударился головой и потерял сознание. В тяжелом состоянии он был госпитализирован, но спустя четыре дня скончался, так и не приходя в сознание.

При этом одни СМИ, описывая это, формулируют фразы так, что получается, что именно удар Мирзаева оказался для молодого человека смертельным. Другие же, например, "Русская служба новостей", прямо пишут: "По предварительным выводам специалистов, Агафонов умер не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной при падении на асфальт".

Адвокат Мирзаева: "Ситуация банальна: два человека конфликтовали, и один влепил другому"

Адвокат самбиста Игорь Дергачев в эфире этой радиостанции выразил уверенность, что провокаторам, которые разжигают межнациональную рознь, на самом деле совершенно не интересно, что же произошло. "Им интересен социальный конфликт, который они будут раскручивать, не вдаваясь в подробности", - подчеркнул он.

"Ситуация банальна: два человека конфликтовали. Их физические данные нельзя сравнивать. Один метр девяносто, под 100 килограммов веса, другой 65 килограммов. Тот, который метр девяносто, открыто провоцирует конфликт, то есть лезет в драку, за что получает оплеуху, пощечину, пусть даже и сильную", - говорит защитник.

По его словам, оценку действиям Мирзаева могут дать эксперты на основе видео: "Профессионалы, спортсмены, скажут, что Расул не применял своих боевых навыков. То есть ему было гораздо удобнее в челюсть ударить правой рукой, потому что он стоял под правую руку. А он просто влепил ему".

Life News нашел очевидцев: "Расул бросился на помощь Ивану, когда он упал"

Между тем Life News нашел очевидцев конфликта, которые еще не давали показаний следствию. Они, как пишет издание, утверждают, что после удара Расул бросился оказывать Ивану первую помощь и пытался привести в чувство.

По словам некоего Тимура, Агафонов, без сомнений, грубо оскорблял и девушку Мирзаева, и его самого, при этом явно "работая напоказ". Во-первых, сказал своему другу, который пытался увести его, что "снимает телку", во-вторых, когда Мирзаев возразил, что это его девушка, ответил: "Ну и что, я и тебя сниму". При этом он беспрерывно продолжал катать вокруг радиоуправляемую машинку. Тогда Расул поставил на нее ногу и переспросил: "Что, снимешь?" "Да, сниму", - повторил тот, и тогда последовал удар.

"Мне очень жалко этого парня. Он абсолютно не заслужил смерти. Его гибель - это стечение обстоятельств. Но на конфликт он нарвался сам, он не должен был себя так вести", - цитирует Life News Тимура. Этот молодой человек говорит, что сразу после падения Ивана первым подбежал к нему, взял за руку, перевернул, открыл ему рот, вытащил язык. Тут же подошел Расул и, чтобы привести его в чувство, взял его лицо в руки и начал растирать ему щеки и уши. После этого охранники клуба помогли оттащить Ивана с дороги, а дальше уже начали хлопотать его друзья.

С другой стороны, сама Алла Косогорова, рассказывая "Комсомольской правде" о событиях того дня, не упоминала ни о какой помощи. "Я видела, что парень упал, стукнулся. Охранник клуба, друзья Расула и Ивана подошли, стали помогать. Он был в сознании. И мы решили, что ничего страшного не случилось, сели в машину и уехали", - сказала она.

Приятель Мирзаева "на 200% уверен": просто так он ударить не мог, тем более смертельно

Приятель спортсмена Беслан Успанов, сам себя именующий "московским чеченцем", защитил его в своем ЖЖ-блоге. "Я лично знаком с Расулом давно, еще задолго до того, как он стал чемпионом мира по боевому самбо и обладателем прочих престижных турниров. Не раз занимались с ним вместе в спортзале. Но чаще всего мы с ним пересекались в одной из мечетей Москвы. Несмотря на свои внушительные результаты в мире спорта, никогда не замечал в нем какой-то понтливости и прочей присущей некоторым спортсменам доли задирства. Расул очень жизнерадостный и в то же время спокойный парень, и в чем я уверен на все 200% - он просто так от делать нечего никого не тронет. И вряд ли в момент удара у него была мысль о том, что это может привести к смерти", - пишет он.

Он ссылается на друзей Агафонова, по словам которых он тоже был спортсменом. "Занимался бодибилдингом, а также был стритрейсером. Т.е. парень был физически активным", - сообщается в посте. Успанов, пишущий под ником gareeb, выражает сожаление в связи со случившимся: "Один ушел из жизни в самом начале, а ведь он мог бы принести пользу своей стране, обществу в котором жил, родителям, которые воспитали его. Другой - перспективный боец, выходивший под российским флагом на международных турнирах и успешно защищавший честь страны. Если это и не конец его карьеры, то по крайней мере очень сильный удар".

Также он обрушивается на "блоггеров, ведущих деятельность по развалу России", для которых новость об этом конфликте и его роковых последствиях - "как холодный напиток в зной". "Закручивается новое дело, и некоторые силы пытаются сделать из него новую Манежку. Перевести этот инцидент в русло межнациональной розни. Ведь многие псевдопатриоты только этого и ждут", - заключает он.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в интервью "РСН" высказал мнение, что освобождение Мирзаева не приведет к резкому обострению оперативной обстановки в Москве.

"Я думаю, что не надо драматизировать ситуацию с точки зрения того, что один - выходец с Кавказа, а другой - русский парень, - сказал он. - Смерть студента наступила от удара головой об асфальт, о какой-то предмет, а не от удара Мирзаева. Это говорит о том, что это убийство по неосторожности. Оно не может быть квалифицировано как убийство. В этом отношении суд, который отпустил его, видимо, прав, потому что человек сознался, раскаивается, извиняется и не прячется".

"Если у нас накаленные отношения, и любая искра, любое происшествие способно спровоцировать обострение, то над этим надо работать, - продолжил Гудков. - Если из-за этого Москва может взорваться, то нужно немедленно созывать совещание Совета безопасности по этой теме. Смотреть, что и где власть упустила, и устранять причины такой ситуации".

"МК" прояснил "криминальное прошлое" Агафонова

Между тем "Московский комсомолец" проверил слухи о криминальном прошлом Ивана Агафонова. Как выяснилось, он проходил по уголовному делу вместе с товарищами по колледжу милиции №1 по подозрению в двух нападениях на курьеров, торгующих техническими новинками.

По версии следствия, сценарий был такой. Компания будущих полицейских делала заказ с подставного телефона в интернет-магазине на аппараты iPhone и назначала курьеру встречу в укромном месте. После прибытия продавца молодые люди, угрожая оружием, отнимали дорогостоящий телефон.

Были раскрыты как минимум два таких преступления на северо-западе Москвы. В первом дело было квалифицировано как разбой, во втором как грабеж. Статус, с которым по ним проходил Агафонов, пока не раскрывается. Не исключено, что он мог быть лишь свидетелем. Известно, что учащиеся колледжа были отчислены задним числом.

Что же касается нападений на лотерейные клубы на территории Северо-Западного округа столицы и причастности к ним Агафонова, то эта информация могла появиться в связи с тем, что в рамках расследования налетов на игорные дома на улице Героев Панфиловцев и на улице Маршала Малиновского действительно активно проверялись курсанты МВД, в том числе учащиеся колледжей милиции. Однако информация не нашла подтверждения.

Как отмечает газета, мать Ивана при этом категорически опровергает причастность сына к каким-либо преступлениям, как и его подруги. "Он добрейшей души человек, очень отзывчивый, - вспоминает о нем одна. - Никогда не забуду, как уважительно он рассказывал о Дне Победы, о том, как он благодарен ветеранам".

"Четыре года проучилась с ним в колледже, - говорит другая, - и ни разу не было, чтобы он с кем-то конфликтовал. Никого не задевал, не провоцировал, что уж говорить о каких-либо серьезных преступлениях... За все время общения не было никакого напряжения или негатива".