Премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с 60-летием со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова дал интервью чеченским СМИ, в котором высказал мнение о коррупции, безработице, исламе и развитии региона
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с 60-летием со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова дал интервью чеченским СМИ, в котором высказал мнение о коррупции, безработице, исламе и развитии региона. Глава правительства похвалил Рамзана Кадырова, отметив, что отец никогда его не лоббировал, а также с грубой иронией предложил "кое-что отрезать" тем политикам и политологам, которые выступают за изоляцию Северного Кавказа от РФ.

Полный текст интервью журналистам каналов "Грозный" и "Вайнах", которое транслировалось в эфире телеканала "Россия 24", опубликован на официальном сайте премьер-министра.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания о том, что Кавказ нужно отрезать от России, Путин заявил: "Тем, кто так говорит, самим нужно кое-что отрезать, потому что они не понимают, что они говорят. Они просто не дают себе отчёта в том, что они говорят!" По мнению премьера, как только какая-то страна начинает отторгать от себя проблемные территории - это "начало конца".

Как убежден Путин, некоторые республики Северного Кавказа не смогут существовать как самостоятельные государства, они "фактически сразу духовно и экономически будут оккупированы какими-то силами из дальнего или ближнего зарубежья". После чего их будут использовать "как инструмент для того, чтобы дальше раскачивать ту же самую Россию". "И какая ситуация будет в самой России в этой связи? Ничего хорошего - только беда и трагедия", - подытожил премьер.

Отметим, что Путин не в первый раз прибегает к жесткой риторике, когда речь идет о Северном Кавказе. Самым знаменитым его резким выражением стало обещание по поимке террористов, сделанное в 1999 году после взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В сентябре на пресс-конференции в Астане занимавший тогда пост премьер-министра Путин заявил: "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим".

В марте 2010 года премьер снова вернулся к туалетной теме. Говоря об организаторах терактов в московском метро 29 марта, он сказал следующее: "Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий".

Об Ахмате Кадырове

60-летие со дня рождения Ахмата Кадырова в Чечне отмечали накануне грандиозными памятными мероприятиями, сообщают "Вести". Как известно, Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе Грозного. О том, что значил Ахмат Кадыров для Чечни, Владимир Путин рассказал в интервью чеченским СМИ.

По словам премьер-министра, благодаря личным качествам Ахмата Кадырова он был назначен главой Чеченской Республики. "Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком прямым, честным, что чрезвычайно важно, мужественным и очень опытным. Все, что он делал, у него шло от сердца, от его убеждений", - отметил Владимир Путин.

Как напомнил премьер, в середине 90-х годов Ахмат Кадыров принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. Однако потом он поменял свои взгляды на происходящие процессы в Чечне, да и во всей России, констатировал премьер. "Ахмат-Хаджи не испугался перейти на сторону России. Он был бесстрашным. Он просто реально пришел к необходимости положить конец братоубийственной борьбе и гражданской войне в России", - подчеркнул Путин. По мнению премьера, Ахмат Кадыров "искренне пришел к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией". "Он мне лично об этом говорил", - добавил премьер.

Ахмат Кадыров не лоббировал сына - только просил "присмотреться" к "хорошему парню"

Рамзан Кадыров стал главой Чечни благодаря своим личным качествам, а не протекции со стороны отца, Владимир Путин. Как премьер признался в интервью чеченским СМИ, Ахмат Кадыров никогда "не лоббировал" сына.

"Хочу, чтобы вы знали и вообще все люди в Чечне знали: меня Ахмат-хаджи никогда не просил сделать своего сына руководителем республики. Никогда с прямой просьбой ко мне не обращался. Вообще он его никуда не лоббировал, никуда не тащил", - сказал глава российского правительства. Путин вспомнил, что Кадыров-старший однажды только попросил "присмотреться" к сыну.

"Однажды сказал: присмотритесь к нему. Парень хороший. Все. Все, что было сделано потом мною, это было сделано исходя из моих, наших наблюдений, о том как Рамзан работает", - сказал Путин.

Премьер дал высокую оценку работе нынешних властей Чечни и лично главы республики Рамзана Кадырова, которому он особо поставил в заслугу восстановление разрушенного войной города Грозного.

Как напомнил Путин, в этом году в Чечне откроются 16 новых школ, девять больниц, роддом, готовится к сдаче новый корпус Грозненского государственного университета.

Несмотря на то, что Чечня остается дотационным регионом, ее бюджет по итогам первого полугодия исполнен с профицитом в шесть миллиардов рублей, констатировал премьер. Вместе с тем, Путин обратил внимание на проблему безработицы, которая достигает в Чечне 38%.

О коррупции на Северном Кавказе

В интервью Путин рекомендовал властям Чечни и других республик Северного Кавказа уделить повышенное внимание борьбе с коррупцией.

"Для всей России, не только для Северного Кавказа и не только для Чечни, существует ряд очень важных и очень острых проблем, говорить о них не очень приятно, но нужно, если мы хотим жить лучше. Одна из них - это коррупция и обеспечение справедливости для рядового гражданина в России, где бы он ни жил, какую бы религию ни исповедовал и какой бы национальности ни был", - сказал Путин.

"Почему это особенно важно для Северного Кавказа и Чечни? Потому что как раз этот негатив создает питательную почву для тех же самых радикалов, которые приходят к простым, а иногда и обиженным людям и говорят: "А вот если бы мы были у власти, мы бы сделали лучше", - объяснил он.

Об исламе

Говоря о межнациональных, межэтнических отношениях, Путин напомнил, что ислам - одна из традиционных религий народов России, "и те люди, которые исповедуют ислам, - граждане страны, и другой родины у них нет".

По мнению премьера, государство должно действовать следующим образом: "нужно вне зависимости от вероисповедания, национальности обеспечивать исполнение закона каждым гражданином, кем бы он ни был - христианином, мусульманином, русским, чеченцем, татарином, башкиром, все равно".

Как подчеркнул глава правительства, государство должно обеспечить и безопасность, и справедливое отношение к людям, которые уважают закон и людей, с которыми живут.