Экипажу Международной космической станции придется экономить продукты из-за аварии грузовика "Прогресс М-12М" , который должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду
НТВ

Экипажу Международной космической станции придется экономить продукты из-за аварии грузовика "Прогресс М-12М" , который должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ.

"Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.

В российском Центре управления полетами (ЦУП) расценили ситуацию с потерей грузового корабля "Прогресс" как сложную, но "не критическую", сказал "Интерфаксу" в среду руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Необходимости в досрочном возвращении космонавтов нет.

"Ситуация с потерей "Прогресса", конечно, нехорошая, но на борту МКС есть запас всего необходимого для обеспечения космонавтов, которого хватит до прибытия следующего "Прогресса". По крайней мере, экономить продукты питания космонавтам не придется", - сказал Соловьев. Он напомнил, что старт очередного "Прогресса" намечен на 28 октября.

В свою очередь, в Роскосмосе заявили, что ситуация с "Прогрессом" не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей МКС. Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода, говорится в сообщении агентства.

Экипаж МКС воспринял известия "с пониманием"

Экипаж Международной космической станции проинформирован о потере грузового космического корабля "Прогресс М 12-М", который был запущен с Байконура в среду, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

"Командир интернационального экипажа МКС россиянин Андрей Борисенко был проинформирован о случившемся специалистами ЦУПа. Космонавты с пониманием восприняли ситуацию", - сказал собеседник агентства. По его словам, обстановка на МКС спокойная, запасов воды. Кислорода и продовольствия достаточно.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.