Найденные останки, предположительно принадлежащие детям царя Николая II, переданы на судмедэкспертизу
НТВ

Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом, предположительно, останков царевича Алексея и Великой княжны Марии.

29 июля в окрестностях Екатеринбурга группа исследователей нашла фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти - предположительно, ребенка 10-14-лет и молодой женщины в возрасте 20 лет. Генпрокуратура начала проверку в связи с новыми обстоятельствами. На место выехала группа прокуроров-криминалистов ведомства.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, производство уголовного дела возобновлено 21 августа текущего года, передает "Интерфакс". Первоначально дело было возбуждено 19 августа 1993 года.

- Как нашли останки
- Свердловские власти создадут мемориал на Коптяковской дороге
- Императорская семья: последний путь

По словам Неволина, сейчас дело принял к производству старший следователь Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев. В "первом захоронении" на Коптяковской дороге были найдены останки семи из девяти членов семьи последнего русского императора и домочадцев, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге.

Останки переданы на экспертизу

Найденные в Екатеринбурге костные останки переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области. Об этом говорится в переданном отчете руководителя экспедиции, обнаружившей останки в июле-августе 2007 года.

Помимо костных останков, на экспертизу отправлены пули, извлеченные в месте захоронения. В документе также сказано, что передача по акту заверена старшим прокурором-криминалистом Генпрокуратуры РФ Владимиром Соловьевым, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, всего на экспертизу передано 44 фрагмента. "По ним сложно определить, к каким костям скелета они относятся. Нужно будет установить, чьи эти останки, мужские или женские, выявить степень родства", - сообщил он. Эксперты постараются выявить и геном заболевания гемофилией, которой, как известно, страдал цесаревич, а также сопоставить пули с найденными в первом захоронении.

Напомним, об обнаружении останков научные и общественные организации Екатеринбурга заявили накануне.

"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексея и великой княжны Марии", - сообщил в четверг Сергей Погорелов, замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

По его словам, раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".

Как нашли останки

Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов девять из 11 убитых были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих – цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

Ученые считают, что дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, с доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности. Также они подчеркивают необходимость участия представителей Русской православной церкви в проведении исследований.

Свердловские власти намерены создать мемориал памяти Романовых на Коптяковской дороге

Свердловское правительство намерено создать историко-мемориальный комплекс на Коптяковской дороге - на месте обнаружения останков последнего российского императора Николая II и его семьи. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин. Правительство региона выступает за придание месту, где были найдены останки Николая II и его семьи, "статуса достопримечательности".

Императорская семья: последний путь

После отречения от престола императора Николая II с 9 марта по 14 августа 1917 года царская семья жила под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В Петрограде усиливалось революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих дебатов определили городом их поселения Тобольск. Туда и перевезли семью Романовых. Им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

17 августа составы прибыли в Тюмень, и на трёх кораблях арестованных перевезли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

В апреле 1918 года было получено разрешение Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых был реквизирован дом, принадлежавший горному инженеру Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнёв.

Расстрел всей семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля принял постановление о казни.

Бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поваренка Седнева) были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.