Власти Москвы выплатят от 50 тысяч рублей каждому жителю города, пострадавшему в "Невском экспрессе"
Вести

Единовременная материальная помощь в размере 50 тысяч рублей будет выплачена каждому москвичу, пострадавшему в "Невском Экспрессе" в результате теракта, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник из городской администрации.

Он рассказал, что соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Кроме того, по словам источника, сумма в размере до 10 тысяч рублей будет выплачена каждому бывшему в поезде москвичу в качестве компенсации стоимости утраченного личного имущества. Средства, отметил источник, будут выделены из бюджета Москвы.

Сход с рельсов пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, произошел 13 августа в результате подрыва железнодорожного полотна. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила 2 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате аварии никто не погиб, пострадали несколько десятков человек. По факту подрыва поезда возбуждено дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Через несколько дней после теракта ответственность за него взял на себя некий заместитель чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил сотруднику радиостанции "Свобода" в Праге и заявил, что взрыв совершил батальон смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Шамилем Басаевым в 2002 году.