Генпрокуратура может в ближайшее время выйти на изготовителя взрывного устройства, которым был подорван "Невский экспресс". Об этом глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил в интервью
RTV International

Генпрокуратура может в ближайшее время выйти на изготовителя взрывного устройства, которым был подорван "Невский экспресс". Об этом глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

"Криминалистами найдены некоторые индивидуальные идентификационные признаки. То есть характерные особенности, которые могут привести нас к создателю этого взрывного устройства. Такие признаки существуют", - сообщил он.

По словам Бастрыкина, в настоящее время в Санкт-Петербурге уже завершена криминалистическая экспертиза взрывного устройства.

Экспертиза установила характер взрывного устройства, механизм приведения его в действие и взрывчатое вещество, которое было использовано, сообщил Бастрыкин.

"Что важно - выявлены некоторые специфические особенности этого устройства, которые для следствия очень важны. По понятным причинам я эти особенности называть не буду", - сообщил глава Следственного комитета.

Бастрыкин также рассказал, что преступники "профессионально знали, как собрать взрывное устройство, но не знали специфику железнодорожного транспорта", передает РИА "Новости".

"Есть некоторые особенности, которые предусматривают противодействие сходу поезда с рельсов. Например, контррельсы. Кроме того, преступники не рассчитали, что состав проскочит быстро. Все это говорит о том, что они знакомы со взрывным делом, но не знают специфику железнодорожного транспорта", - сообщил он.

Напомним, 13 августа пассажирский поезд №166, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел аварию на перегоне железной дороги Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области. По предварительным данным, причиной происшествия стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. К счастью, никто не погиб. За медпомощью обратились 60 пассажиров.

Через несколько дней после теракта ответственность за него взял на себя некий заместитель чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил сотруднику радиостанции "Свобода" в Праге и заявил, что взрыв совершил батальон смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Шамилем Басаевым в 2002 году.

Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ (терроризм).