Прокуратура Башкирии предъявила журналисту обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ
Архив NEWSru.com

Впервые после принятия в конце июля 2006 года поправок, ужесточающих Закон РФ "О противодействии экстремизму", эти нормы использованы против СМИ. На основании этого закона возбуждено новое уголовное дело против главного редактора независимой башкирской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова.

Прокуратура Башкирии предъявила журналисту обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ). Кроме того, было переквалифицировано обвинение по статье 212: с "покушения на организацию массовых беспорядков" на "призывы к неподчинению законным требованиям власти", сообщает ИА Regnum.

В прокуратуре несколько изменили первоначальное обвинение Шмакову, по которому независимый журналист более 20 дней провёл в следственном изоляторе. Теперь он обвиняется в том, что, опубликовав в своей газете статью Айрата Дильмухаметова, с использованием СМИ попытался призвать к экстремистской деятельности, сообщает "Эхо Москвы".

С одной стороны, после предъявления нового обвинения положение Шмакова несколько смягчилось. Теперь все преступления, которые инкриминировали ему, подпадают в разряд средней тяжести, поэтому в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии Шмаков должен быть выпущен на свободу. Таким образом заключение его под стражу было незаконным. Каким образом следственные органы будут выходить из этой ситуации, не понятно, сообщает Центр экстремальной журналистики.

"Как мы и предполагали, этот закон будет применяться выборочно - только к тем журналистам, которых пожелает преследовать власть, - сказал руководитель Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов. - И обвинение Виктора Шмакова - это только начало: власти понаблюдают за реакцией, и после этого применение этих поправок к журналистам и СМИ, которые пытаются оставаться независимыми, будет происходить повсеместно".

Сам Шмаков связывает предъявленные ему обвинения не только с "критическими публикациями в адрес президента Башкирии Муртазы Рахимова", но и с деятельностью регионального отделения Народно-демократического союза, которое он возглавляет. "Власти хотят притормозить участие нашей общественной организации в парламентских выборах 2007 года и, особенно, в президентских выборах 2008 года, - отметил журналист в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - И федеральные, и региональные власти боятся участия в этих выборах движения, которое возглавляет Михаил Касьянов".

Шмаков рассказал, что намерен сделать все возможное, чтобы его дело не дошло до суда. "Мы будем знакомиться с материалами, подготовленными следственной группой, а это 5 или 6 томов, - заметил он. - А потом будем принимать меры, чтобы не довести дело до судебного производства, хотя, насколько это получится, сказать трудно".