Вечером в среду самолет Ил-96 "Домодедовских авиалиний" в Якутске при разбеге выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 15 метров и носом вошел в грунт
Домодедовские авиалинии"

В Якутске самолет Ил-96 "Домодедовских авиалиний" в среду вечером при разбеге выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 15 метров и носом вошел в грунт. С момента аварии аэропорт Якутска перестал принимать и отправлять самолеты. Все рейсы по всем направлениям были перенесены на неопределенный срок.

В справочной службе отвечают, что вся информация о возобновлении полетов появится только после 20:00 по местному времени. В данное время в помещении аэропорта скопились пассажиры, ожидающие регистрации и посадки, передает РИА "Новости".

Как сообщил в четверг исполняющий обязанности начальника отдела инспекции по безопасности полетов управления воздушного транспорта по Якутии Виктор Загудаев, самолет направлялся в Москву для ремонта одного из четырех двигателей. На его борту не было пассажиров. Восемь членов экипажа и четыре инженера, находившиеся на борту, были эвакуированы практически сразу. Взлетно-посадочная полоса закрыта до эвакуации Ил-96, отметил Загудаев.

Тем временем меры по эвакуации Ил-96 ведутся уже почти сутки, работами руководит первый заместитель министра транспорта, связи и информатизации Якутии Олег Гринченко, задействованы аварийно-спасательные службы всех авиапредприятий республики, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в министерстве, самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 15 метров, под тяжестью машины шасси провалились в грунт. Чтобы вытащить воздушное судно из колеи, пришлось откачать топливо и положить под шасси бетонную плиту.

В данное время основной объем работы уже проделан - самолет удалось вытащить из колеи. Сейчас его пытаются выкатить на бетонированную площадку, чтобы прицепить к тягачу.

Уже известно, что потерпевшее аварию воздушное судно было не совсем исправным. По информации инспекции по безопасности полетов Управления воздушного транспорта по Якутии, самолет направлялся в Москву для ремонта одного из четырех двигателей.

По предварительной версии, причиной аварии могла стать асимметрия тяги при разгоне на трех двигателях, четвертый двигатель не сработал. Расследованием происшествия занимается комиссия, в которую вошли специалисты управления государственного авиационного надзора по Якутску и представители "Домодедовских авиалиний".