В четверг с предвыборной дистанции будет снято региональное отделение партии "Яблоко"
RTV International

В Свердловской области разгорается очередной политический скандал, связанный с регистрацией кандидатов на выборы в думу Свердловской области. В четверг с предвыборной дистанции будет снято региональное отделение партии "Яблоко". В понедельник в регистрации списка кандидатов было отказано региональному отделению Партии жизни. В екатеринбургском офисе ЦИК заявляют, что действуют в соответствии с законом, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".

Отказ в регистрации "Яблока" - лишь очередной виток скандала. В среду избирком Свердловской области уличил несколько партий в нарушении правил предвыборной агитации на выборах депутатов Думы региона. Группа контроля за соблюдением порядка и правил ведения предвыборной агитации при избирательной комиссии Свердловской области составила протоколы об административных правонарушениях в отношении региональных отделений партии "Яблоко", Российской партии пенсионеров и избирательного объединения "Патриоты России".

В частности, "Яблоко" было уличено в распространении агитационной печатной продукции в неустановленных местах, а Российская партия жизни и "Патриоты России" - в распространении такой же продукции без выходных данных. Кроме того, группа контроля за соблюдением порядка и правил ведения предвыборной агитации зафиксировала нарушения, связанные с подкупом избирателей, со стороны "Патриотов России", а также ЛДПР.

"Региональное отделение ЛДПР в день празднования Дня города Екатеринбурга организовало для жителей города концерт с приглашением известной эстрадной группы. Концерт оплачен из средств избирательного фонда. Для избирателей указанное мероприятие было бесплатным. Такие действия законодательство о выборах квалифицирует как подкуп избирателей либо благотворительная деятельность", - сказано в сообщении.

Подобное нарушение, выразившееся в открытии детской площадки, допущено также избирательным объединением "Патриоты России", отмечает пресс-служба. На ближайшем заседании избирком вынесет предупреждения ЛДПР и "Патриотам России".

Региональные политики признают, что хотя для их партий даже официально вынесенные предупреждения не будут иметь серьезных последствий, лишнее время и нервы будут потрачены впустую.

Особую напряженность создает конфликт между РПЖ и председателем избиркома Свердловской области Владимиром Мостовщиковым. "Уже сегодня мы собираемся подать в суд на Мостовщикова за клевету. Не вникнув в ситуацию, он публично обвинил нас в фальсификации документов", - заявил председатель исполкома Свердловского регионального отделения Партии жизни Дмитрий Уткин. Региональный лидер убежден, что его партия выиграет судебную тяжбу, но уже не уверен в том, что ей удастся набрать максимум голосов: "Слишком много сил будет потрачено на все эти дрязги".

Эксперты считают, что измотать оппозиционные партии - одна из главных задач "прогубернаторского" избиркома.

"Партийный список "единороссов" в Свердловской области слаб как никогда. Кроме губернатора Эдуарда Росселя, в нем почти нет громких фамилий", - заявил политолог Центра Карнеги Андрей Рябков. По его словам, для правящей партии зачистка политического поля - единственный шанс набрать запланированные руководством партии 60% голосов. "Тем более что наш список кандидатов намного выигрышнее списка "единороссов", - добавляет Дмитрий Уткин. - В нем и известный в регионе депутат Госдумы Евгений Ройзман, и любимец публики певец Александр Новиков".

Наблюдатели отмечают еще одну причину предвыборного скандала: от исхода региональных выборов напрямую зависит, сохранит ли свое кресло Эдуард Россель и сколько "единороссов" попадет в Госдуму в 2007 году.

"Если "партия власти" не наберет большинства голосов, губернатор Свердловской области не сможет больше контролировать местное заксобрание. Единственный шанс обеспечить нужное число депутатов-"единороссов" в будущей облдуме - максимально расчистить политическое поле", - заявил замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Выборы в Свердловскую областную думу назначены на 8 октября. Согласно областному законодательству, депутаты регионального парламента избираются на четыре года. Половина депутатов областной думы по системе ротации переизбирается каждые два года.