Со своей стороны король Испании поблагодарил за радушный прием и оказанное ему гостеприимство. "Я говорю это не только как король Испании, но и как друг России, ваш личный друг и товарищ", - заметил Хуан Карлос
НТВ

Президент России Владимир Путин отметил высокий уровень отношений с Испанией в четверг на встрече с испанским королем Хуаном Карлосом I, прибывшим в Сочи по личному приглашению главы российского государства. Встреча глав двух государств прошла в резиденции российского президента "Бочаров ручей".

Путин отметил, что несмотря на смену правительства в Испании, отношения (с Россией) сохранились на самом высоком уровне. "Убежден, в значительной степени это связано и с вашим отношением к России", - сказал он, передает РИА "Новости".

Глава российского государства поблагодарил испанского короля за визит. "Я уверен, что и сегодняшний визит даст возможность не только поговорить по двусторонним отношениям, по международной проблематике, нисколько не сомневаюсь, что он послужит развитию двусторонних отношений с вашей страной", - сказал Путин.

Со своей стороны король Испании поблагодарил за радушный прием и оказанное ему гостеприимство. "Я говорю это не только как король Испании, но и как друг России, ваш личный друг и товарищ", - заметил Хуан Карлос. "Мой приезд сюда дает возможность обменяться мнениями не только о двусторонней повестке дня, но и по международным проблемам в дружеской обстановке", - сказал он.

В последний раз Путин и Хуан Карлос, которые поддерживают дружеские отношения, встречались в феврале, когда президент России посещал Испанию с официальным визитом. Тогда же президент передал приглашение королю посетить Россию, напоминает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин и Хуан Карлос познакомились шесть лет назад. В июне 2000 года российский лидер посетил Мадрид с первым официальным визитом после своей инаугурации. С тех пор король и президент неоднократно встречались.

Путин не раз говорил, что с большим уважением относится к испанскому монарху. Он называет Хуана Карлоса "выдающимся государственным деятелем, признанным национальным лидером" и ценит короля "как большого друга России, вносящего немалый личный вклад в укрепление отношений традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами".

По итогам визита был подписан ряд документов по вопросам двусторонних отношений

Президент России предложил королю Испании обсудить вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня, в частности, вопросы обеспечения энергетической безопасности, а также наиболее актуальные международные проблемы.

Руководители двух стран обсудили также вопросы взаимодействия с НАТО, Европейским Союзом и ОБСЕ, наиболее острые региональные проблемы. В ходе визита Россия и Испания сделали заявление о совместных действиях в борьбе с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

По итогам визита был подписан ряд документов, в частности, соглашение о сотрудничества между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и министерством внутренних дел Испании в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства.

Министры юстиции двух стран также подписали соглашение о сотрудничестве между ведомствами. В Мадриде было принято совместное заявление министерств сельского хозяйства России и Испании. Кроме того, итогом государственного визита стало подписание ряда межбанковских соглашений.

Путин и Хуан Карлос I неоднократно встречались как в Испании, так и в России, которую испанский монарх посещал много раз. Последняя их беседа состоялась в июне 2005 года в Кремле во время частной поездки короля в нашу страну.

Между главами двух государств давно установились теплые личные отношения. Дважды побывал в России и председатель правительства Испании - в декабре 2004 года Х.Л.Родригес Сапатеро осуществил рабочий визит в Москву, а в мае 2005 года участвовал в торжествах по случаю 60-летия Победы.

Хуан Карлос Виктор Мануэль де Бурбон-и-Бурбон-Баттенберг-Две Сицилии - таково полное имя испанского монарха - родился 5 января 1938 года в Риме. Внук короля Альфонса ХШ, он до 10 лет жил вместе с родителями в изгнании в Италии, Швейцарии и Португалии. В 1948 году по договоренности между его отцом, главой Дома Бурбонов, и каудильо генералом Франко Хуан Карлос переехал в Испанию, где его начали готовить к тому, чтобы занять испанский престол. 22 июля 1969 года Франко с одобрения парламента назначил Хуана Карлоса своим официальным преемником.

На следующий день Хуан Карлос был провозглашен принцем Испании и наследником престола. Через два дня после кончины Франко, 22 ноября 1975 год Хуан Карлос I принес присягу в качестве монарха и главы государства.

Согласно конституции Испании, глава государства - король - "символ единства и постоянства, арбитр и примиритель". И хотя в компетенцию короля входят такие важные вопросы, как подписание международных договоров, объявление войны и мира, назначение главы правительства, министров, созыв и роспуск парламента, решения по ним принимают правительство и законодательный корпус страны - испанский монарх не является носителем суверенитета, а его полномочия в основном носят представительский характер.

Хуан Карлос, которому в этом году исполнилось 68 лет, свободно говорит по-английски и по-французски, знает итальянский и португальский языки, а также понимает по-немецки. Он увлекается автомобилями, фотографией, радиоэлектроникой, охотой, парусным спортом.