Михаил Ходорковский продолжает сухую голодовку в СИЗО в знак солидарности с главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, содержащимся в карцере
AP Photo

Михаил Ходорковский продолжает сухую голодовку в СИЗО в знак солидарности с главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, помещенным в карцер.

(Сухая голодовка означает полный отказ от пищи и воды - прим. NEWSru.com).

Как заявил сегодня адвокат Ходорковского Антон Дрель, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен продолжать "сухую" голодовку до момента нахождения главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в карцере. Он подчеркнул, что Ходорковский объявил голодовку вечером 19 августа, в день перевода Лебедева в карцер. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о состоянии здоровья экс-главы ЮКОСа, Дрель сказал, что пока не готов отвечать.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил в среду, что отрицание руководством Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) факта голодовки Михаила Ходорковского является попыткой введения общества в заблуждение.

Шмидт выразил уверенность в том, что "после сегодняшних сообщений руководство СИЗО посетит Ходорковского и зафиксирует факт голодовки. "У них должны быть специальные инструкции насчет того, как себя вести в подобных случаях", - подчеркнул адвокат.

- Тюремное начальство: Ходорковский покупает продукты, а если и голодает, то для очистки организма
- Платон Лебедев содержится в подвальном помещении СИЗО
- Адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в суд замечания на протоколы судебных заседаний
- Мосгорсуд ограничивает доступ журналистов на слушания по делу ЮКОСа
- У СИЗО прошла молчаливая акция солидарности с Ходорковским и Лебедевым
- СПС и "Яблоко" выдвинут Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска
- Инопресса: решение Ходорковского об участии в выборах может повлечь новые санкции

"19 августа 2005 года, в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью 3 квадратных метра", - заявил Ходорковский. Его заявление цитирует газета "Ведомости".

По словам Ходорковского, "формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом Платона Лебедева от прогулок". Однако, считает Ходорковский, это лишь повод. "Платон тяжело болен, и более года он не в состоянии выходить на тюремные прогулки; очевидно, что моего друга бросили в карцер с тем, чтобы отомстить мне за мои статьи и интервью ", - подчеркнул он.

"Пусть Кремль считает, что тем самым демонстрирует силу, на самом деле - это проявление их слабости и страха: будучи не в состоянии вступить со мной в открытую политическую дискуссию, они используют последнее оружие - карцер и общую камеру ", - заявляет бывший глава ЮКОСа.

Платон Лебедев содержится в подвальном помещении СИЗО

Ранее во вторник адвокаты Платона Лебедева заявили, что, по их мнению, перевод их подзащитного в карцер был не адекватен допущенным им нарушениям. Касаясь условий содержания Лебедева в карцере, его адвокат Елена Липцер сказала: "Это маленькая комната длиной в человеческий рост и очень маленькой шириной. Спальное место опускается в 10 часов вечера и поднимается в 6 утра, все оставшееся время заключенный может либо стоять, либо сидеть на полу. Передвигаться он может только два шага вперед и два шага назад".

По словам Липцер, Лебедев может есть только ту пищу, которую ему предоставляют в карцере. "Посылки, передачи, переписка во время нахождения в карцере запрещена. Ему, как и раньше, не передают лекарства", - отметила адвокат. Кроме того, подчеркнула Липцер, "до вчерашнего дня Лебедеву не разрешали читать протоколы судебного заседания, в связи с чем он направил начальнику СИЗО заявление".

В свою очередь другой адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил во вторник, что "карцер, в котором содержится глава МФО МЕНАТЕП, представляет собой место в подвальном помещении СИЗО, полтора шага в ширину и длину, без окна, стола и стула, с маленькой тусклой лампочкой". При этом, по словам адвоката, "большая часть этого помещения занята парашей", сообщается на сайте МФО МЕНАТЕП.

Между тем в среду источник в адвокатской команде сообщил радиостанции , что материалы судебного процесса помогают Платону Лебедеву преодолевать тяготы содержания в карцере - он использует многочисленные тома материалов в качестве стула, и даже устраивает из них для себя мини-лежанку.

7-дневный срок содержания Платона Лебедева в карцере истекает 25 августа - в день подачи защитой замечаний по протоколу заседания Мещанского суда, который 31 мая приговорил его и Ходорковского к 9 годам лишения свободы каждого.

Тюремное начальство: Ходорковский не голодает, покупает продукты

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о том, что Михаил Ходорковский начал голодовку, сообщает РИА "Новости".

"У администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским, - сказал Калинин. - Кому-то из адвокатов неймется".

Он также отметил, что по закону через некоторое время после объявления голодовки лицо, содержащееся под стражей, берется под наблюдение врача. "При ухудшении здоровья администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление", - добавил Калинин.

В то же время он подчеркнул, что голодовка - это право заключенного, если при этом им не нарушается режим содержания.

Сегодня же управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по городу Москве сообщило, что Михаил Ходорковский приобрел во вторник 23 августа 2005 года в магазине следственного изолятора N 1 "Матросская тишина" продукты питания на сумму 4200 рублей, передает "Интерфакс". Пресс-служба УФСИН также отмечает, что "ранее Ходорковский периодически голодал для очистки организма".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что "попытки руководства ФСИН отрицать факт голодовки Михаила Ходорковского являются очередной демонстрацией цинизма и некомпетентности чиновников. Мне непонятно, почему Калинин комментирует ситуацию с голодовкой. Это вообще не его дело. Ходорковский находится в месте предварительного заключения, а эти места не находятся в ведении Калинина".

Заявление Шмидта размещено на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского.

"Я совершенно не сомневаюсь, что Михаил Борисович начал голодовку, хотя я не видел его давно. Это не тот человек, который стал бы жонглировать подобными вещами. Ходорковский сидит в большой камере, и скрыть факт голодовки от сокамерников невозможно. Даже если он захочет кого-то обмануть, то об этом станет сразу известно", - считает адвокат.

"Срок голодовки понятен - 7 дней. Именно столько просидит в карцере Платон Лебедев. Через семь дней его должны вернуть в камеру, и Ходорковский прекратит голодовку", - полагает Шмидт.

"Уверен, что после сегодняшних сообщений руководство СИЗО посетит Ходорковского и зафиксирует факт голодовки. У них должны быть специальные инструкции насчет того, как себя вести в подобных случаях. Хотя не удивлюсь, если вместо этого ФСИН вообще заявит, что у них нет никакого заключенного Ходорковского, а процесс над Михаилом Борисовичем был выдумкой СМИ", - сказал адвокат.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в суд замечания на протоколы судебных заседаний

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в среду вечером направили в Мещанский суд столицы замечания на протоколы судебных заседаний. Срок подачи замечаний истекает 25 августа.

"Защитой Ходорковского только что по почте были направлены замечания на протоколы. Всего 126 листов, где указаны все несоответствия протоколов", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Генрих Падва. Кроме того, защита Лебедева также направила в суд замечания на судебные протоколы, сообщил его адвокат Владимир Краснов.

В то же время сами Ходорковский и Лебедев направили в суд личные замечания на протоколы. "Лебедев указал в своих замечаниях на несоответствия в судебных протоколах, связанные с намеренным искажением показаний свидетелей путем добавления того, что свидетели не говорили в суде или же наоборот, то, что говорили свидетели в суде, но это не отмечено в протоколах судебных заседаний", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер. Она отметила, что ее подзащитный подал свои замечания через специзолятор.

Липцер подчеркнула, что стороны процесса должны быть уведомлены о дате назначения рассмотрения кассационных жалоб, "не менее чем за 14 дней". "Вплоть до дня рассмотрения у защиты остается возможность подавать дополнения к жалобе", - сказала адвокат.

Она пояснила, что после получения замечаний на протоколы судебных заседаний судья их рассмотрит, а в случае необходимости пригласит стороны на обсуждение замечаний. После этого замечания будут приобщены к протоколу и включены в дело.

Ранее Мещанский суд столицы отказался продлить срок ознакомления Платона Лебедева с протоколами судебных заседаний. Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП расценили этот отказ как ограничение конституционных прав своего подзащитного.

"Нам препятствуют в осуществлении конституционного права на защиту", - заявил адвокат Лебедева Евгений Бару. "Обжаловать действия суда в этой части не имеет смысла, однако мы непременно будем реагировать и отразим все в наших замечаниях", - отметил Бару. Ранее другой адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что защита получила "уведомление об отказе по факсу".

В свою очередь адвокат Константин Ривкин, также представляющий интересы Лебедева рассказал, что протоколы судебного заседания во вторник вечером были доставлены его подзащитному в карцер. "Лебедеву в карцер доставили вчера протоколы", - сказал Ривкин в среду. По его словам, защита Лебедева и Ходорковского обратилась в Мещанский суд с тем, чтобы получить дополнительные протоколы предварительных слушаний. "Судья Мещанского суда Колесникова предоставила нам дополнительные протоколы", - сообщил Ривкин.

Мосгорсуд ограничивает доступ журналистов на слушания по делу ЮКОСа

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова утвердила "Правила аккредитации представителей СМИ при Мосгорсуде", которые налагают серьезные ограничения на работу журналистов. В самом Мосгорсуде утверждают, что это не так. А адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что документ нужен для того, чтобы ограничить доступ журналистов на слушания по жалобе на приговор по делу ЮКОСа, пишет газета "Коммерсант".

Согласно 123-й статье Конституции РФ, "разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом". Действующее законодательство дает судье право объявить процесс закрытым в случаях, если разбирательство ведется в отношении дел несовершеннолетних, об изнасилованиях или если на процессе оглашаются сведения, составляющие гостайну, напоминает издание.

Из текста подписанных председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой "Правил аккредитации" следует, что отныне журналисты, освещающие деятельность Мосгорсуда, вообще не смогут работать в здании на Богородском валу без ведома пресс-службы. Для работы в Мосгорсуде журналисты будут обязаны получить аккредитацию на год. Пресс-служба оставляет за собой право отказать журналисту в аккредитации и лишить его аккредитации в случае, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

Каждую аккредитационную карточку должна будет подписать лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако и аккредитованные журналисты будут обязаны за день до интересующих их слушаний предупредить пресс-службу Мосгорсуда о намерении посетить заседание, пишет газета.

"Правила аккредитации" гарантируют неаккредитованным журналистам лишь право "на получение информации о деятельности Мосгорсуда". По сути, это означает, что журналисты смогут в соответствии с законом "О средствах массовой информации" направлять в суд запросы, на которые должны получить письменные ответы, - и не более того.

Кроме того, пресс-секретарь суда Анна Усачева утверждает, что предупреждать о приходе в Мосгорсуд за день до заседания будут обязаны только фотокорреспонденты и видеооператоры. Но в тексте правил это уточнение отсутствует, отмечает газета.

"Я не исключаю, что появление такого документа - это подготовка к процессу по делу ЮКОСа в Мосгорсуде, - заявил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. - Когда появляются какие-то особенные правила, это вообще не бывает случайным".

У СИЗО прошла молчаливая акция солидарности с Ходорковским и Лебедевым

Напротив СИЗО "Матросская тишина" в Москве в среду вечером правозащитники провели акцию "молчаливой солидарности". Акция, инициаторами которой выступили присутствовавшие у стен СИЗО глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, правозащитники Сергей Ковалев, Лидия Графова, Алексей Симонов, а также председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, проводилась в поддержку объявленной Ходорковским голодовки. К месту проведения акции прибыл также лидер "Комитета-2008" Гарри Каспаров.

Как сообщает "Интерфакс", напротив следственного изолятора собрались порядка 70 человек. Между тем, по данным радиостанции "Эхо Москвы", в акции приняли участие около 400 человек.

Они держали в руках плакаты с надписями "Ребята, держитесь!", "Миша и Платон, мы с вами!", а также портреты Ходорковского и флаг с изображением скованных наручниками рук. Многие участники были одеты в футболки с надписью "Свободу - МБХ (Михаил Борисович Ходорковский)".

По словам правозащитника Льва Пономарева, акция не была санкционирована российскими властями, так как объявление о ней прозвучало только в среду, а для официального разрешения требуется уведомить власти за три дня до проведения мероприятия. Ранее в среду Пономарев заявил, что акция не является пикетом или митингом и не требует специального разрешения у властей. "Каждый человек имеет право придти и помолчать", - сказал правозащитник.

В заявлении правозащитников, размещенном на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского, говорилось:

"Мы призываем москвичей сделать то, что можно сделать сегодня по эту сторону тюремной стены. 24 августа с 18-00 до 19-00 по адресу ул. Матросская Тишина д. 18 (ближайшая ст. метро Сокольники) состоится акция молчаливой солидарности с Ходорковским в поддержку его требования выпустить насквозь больного Лебедева из карцера. Все, кому дорого человеческое достоинство, и у кого есть время его поддержать сегодня, постоим возле тюрьмы, чтобы все знали, что судьбы Ходорковского и Лебедева продолжают бередить совесть граждан России".

Вскоре после начала акции подъехала милицейская "Газель". Представитель милиции попросил собравшихся убрать плакаты и разойтись.

Однако участники акции разошлись по истечении часа. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что правозащитники намерены проводить аналогичное мероприятие каждый день до тех пор, пока Ходорковский не завершит голодовку.

СПС и "Яблоко" решили выдвинуть Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска

Между тем в среду СПС и "Яблоко" решили выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска по Вузовскому двухмандатному избирательному округу N1. Соответствующее решение приняла в среду конференция томского избирательного блока "СПС + Яблоко". Создан объединенный предвыборный штаб.

Также в среду лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья Ходорковского и Лебедева. В заявлении Явлинского говорится, что, несмотря на многократные сообщения СМИ о крайне опасной для здоровья "сухой голодовке" Ходорковского и состоянии здоровья переведенного в карцер Лебедева, официальные лица не желают ничего разъяснять. Явлинский считает, что затягивание с заслуживающим доверия разъяснением со стороны официальных властей о происходящем с Лебедевым и Ходорковским будет иметь политические последствия для ситуации в стране.

Напомним, что во вторник новосибирские демократы заявили о намерении выдвинуть Ходорковского в Областной совет, а "правые" выразили готовность поддержать экс-главу ЮКОСа на выборах в Госдуму РФ.

Инопресса: решение Ходорковского об участии в выборах может повлечь новые санкции

В течение более 19 месяцев, проведенных в тюрьме, бывший глава ЮКОСа продолжал выражать свои либеральные политические взгляды из тюремной камеры на своем сайте или в газетных статьях. Последняя из таких статей обращалась к россиянам с призывом объединиться против Кремля, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Во вторник Ходорковский через своего адвоката Юрия Шмидта сделал заявление о том, что он готов принять участие в парламентских выборах при наличии необходимой поддержки. Выборы на недавно освободившееся место в Госдуме от Московского университетского округа должны состояться в конце 2005 года.

По закону российские заключенные не имеют права участвовать в парламентских выборах. Но к Ходорковскому, подавшему апелляцию на вынесенный ему приговор, это пока не относится, отмечает издание.

В свою очередь The Wall Street Journal отмечает, что некоторые назвали решение Ходорковского участвовать в выборах пиаровским ходом, а другие похвалили его, назвав глотком свежего воздуха для российской расколотой и деморализованной либеральной оппозиции.

Однако его политические амбиции натолкнутся на общественную враждебность, так как многие россияне считают бывшего нефтяного магната символом корпоративных махинаций и алчности. Согласно недавнему опросу общественного мнения, только 8% россиян голосовали бы за него, если бы он участвовал в президентских выборах в 2008 году, пишет издание.

Решение об участии в выборах может повлечь новые санкции. Через адвокатов Ходорковский заявил, что осознает возможность негативных последствий для себя лично, пишет газета.