The Daily Telegraph: Кремль ищет пути для выдвижения Путина на третий срок
RTV International

Сторонники Кремля в разных регионах России начали скоординированную кампанию, чтобы переписать Конституцию страны и позволить президенту Владимиру Путину остаться на третий срок. Эта инициатива наверняка встревожит Запад, где растет беспокойство по поводу наступления Кремля на демократию, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сторонников отмены ограничений, не дающих президенту находиться у власти больше двух сроков, ободрили слова, которые Путин произнес во время своего недавнего визита в Финляндию. Президент, который находится на этом посту с 2000 года, всегда категорично утверждал, что не будет держаться за свое кресло после окончания второго срока. Но в Финляндии его высказывания были более уклончивыми, чем раньше. "Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать", – сказал Путин.

Кремлевские официальные лица быстро уловили намек и подготовили уже 4 отдельных предложения по отмене статей Конституции, которые препятствуют избранию президента на новый срок, пишет издание.

Недавно эту идею поддержал Леонид Маркелов, президент полуавтономной республики Марий-Эл. Тот факт, что теперь региональные губернаторы назначаются Путиным, а не избираются, мог повлиять на позицию Маркелова, отмечает газета.

Хотя Кремль все еще настаивает на том, что у Путина нет намерений остаться на посту президента после окончания его второго срока в 2008 году, независимые аналитики говорят, что союзники Путина давно разрабатывают планы оставить этого человека у власти.

"Окружение Путина оказывает на него очень сильное давление, а в последнее время это давление осуществляется почти в открытую. На мой взгляд, эти их усилия были вознаграждены – Путин решил остаться", – говорит Андрей Пионтковский, директор московского независимого Центра стратегических исследований.

Главным фактором, удерживающим Путина от изменения Конституции, являются опасения по поводу ожидаемой негативной реакции Запада. Такая стратегия может легко поставить его на одну доску с Александром Лукашенко, белорусским президентом, которого президент Джордж Буш назвал "последним диктатором Европы", пишет газета.

Лукашенко, несмотря на свою ностальгию по Советскому Союзу и уважение к России, в течение долгого времени сопротивляется любым практическим действиям по объединению с Россией. Но Лукашенко можно убедить изменить свое мнение во избежание революции, аналогичной тем, которые произошли на Украине, в Киргизии и в Грузии. В таком случае Путин может стать президентом объединенной федерации России и Белоруссии, что даст по крайней мере внешнее впечатление легитимности, отмечает издание.

Дмитрий Орешкин, руководитель исследовательской группы "Меркатор", считает, что подобное "объединение будет сопровождаться усилением патриотической идеи в России – идеи, которая стала чрезвычайно популярной".

Россияне хотят сохранить и Путина, и Конституцию

По данным социологических исследований службы ВЦИОМ, россиян вполне устраивает Владимир Путин, и достойных преемников ему никто не видит. "С одной стороны, все прекрасно понимают, что будут выборы. Но ответить на вопрос, а что будет потом, никто не готов. Может быть, в этом сказывается определенный инфантилизм нашего общественного мнения, плюс его крайний консерватизм", - заявил руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Все исследования ВЦИОМ показывают, что люди очень боятся перемен и гонят от себя мысли о них. И по большому счету россияне не хотят думать о том, что будет после Путина. "Можно сказать, что нынешняя система власти построена таким образом, что и не может дать равнозначную Путину фигуру", – заметил социолог.

Но, с другой стороны, сказывается и состояние общественного мнения. "Люди занимаются своими делами, – пояснил ученый. – Путин всех более или менее устраивает. Поэтому исследования показывают, что никакой полноценной замены ему сегодня ни среди лидеров оппозиции, ни среди ближайшего окружения президента нет. Наши исследования показывают, что в среднем более 50%, а иногда и до 70%, говорят, что никогда, ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за людей типа Грызлова, Миронова, Иванова. И то же самое касается и лидеров оппозиции: Зюганова, Рогозина, Касьянова".

"Вот такой получается парадокс – люди хотят и президента оставить, и Конституцию не менять", – констатировал эксперт.