Для снижения аварийности ГИБДД предлагает на порядок увеличить штрафы и починить дороги
Архив NEWSru.com

Для снижения аварийности ГИБДД предлагает на порядок увеличить штрафы и починить дороги. Вопросы профилактики ДТП будут в центре внимания участников Всероссийской конференции "Обеспечение безопасности дорожного движения". Она пройдет в среду в Академии госслужбы при президенте РФ.

В МВД серьезно обеспокоены ситуацией на дорогах страны. "За полгода в России произошло почти 87 тыс. автоаварий, в которых 12,3 тыс. человек погибли и 106,7 тыс. получили травмы", - сообщили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). "Львиная доля ДТП по-прежнему происходит по вине водителей, грубо нарушающих правила", - подчеркнул представитель ДОБДД.

Для исправления ситуации, считают в ГИБДД, "нужно совершенствовать законодательство, начав с федерального закона "О безопасности дорожного движения". По словам начальника ДОБДД Виктора Кирьянова, "этот документ безнадежно устарел", передает ИТАР-ТАСС.

В частности, пояснил генерал, "в нем не раскрыты вопросы надзора, обучения детей правилам дорожного движения, качественной подготовки водителей, содержания дорожной сети".

Также, считают в Департаменте, необходимо продолжить курс на ужесточение наказания злостным правонарушителям. "Эта практика приносит неплохие результаты. После того, как за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования стали лишать прав, число ДТП по вине пьяных водителей снизилось на четверть", - отметили в Госавтоинспекции.

Кроме того, сократить число ДТП поможет ремонт дорог и оборудование их необходимым количеством дорожных знаков и светофоров. Причем в ГИБДД предлагают ввести "обязательное техническое освидетельствование состояния дорог для подтверждения их соответствия требованиям безопасности".

В борьбе с рытвинами и колдобинами "гаишники" рассчитывают на помощь населения. Так, ГИБДД Москвы около месяца назад открыла "горячую линию", позвонив на которую москвичи могут сообщить о неудовлетворительном состоянии трасс.