Глава "Комитета-2008: свободный выбор" гроссмейстер Гарри Каспаров потребовал от ФСБ и пограничной службы объяснений по поводу своего задержания в аэропорту "Домодедово" в воскресенье вечером
Архив NEWSru.com

Глава "Комитета-2008: свободный выбор" гроссмейстер Гарри Каспаров потребовал от ФСБ и пограничной службы объяснений по поводу своего задержания в аэропорту "Домодедово" в воскресенье вечером, где ему пришлось полчаса дожидаться, пока пограничники вернут паспорт и разрешат въехать на территорию России.

Каспаров направил письмо в ФСБ и Погранслужбу с просьбой объяснить причину задержания в аэропорту, суть претензий пограничной службы и ФСБ, а также сообщить, какую информацию содержит база данных на въезжающих в Россию и какие там стоят метки напротив фамилии "Каспаров".

В тексте письма, имеющегося в распоряжении NEWSru.com, Каспаров, ссылаясь на статьи Конституции, решение Конституционного суда и постановление пленума Верховного суда РФ, пишет: "Каждый гражданин имеет право получить, а должностное лицо, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст.140 УК РФ".

В письме на имя первого заместителя директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации и руководителя Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерала Владимира Проничева Каспаров просит его дать разъяснения по следующим вопросам:

- Что является причиной моего задержания сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ?
- Какие претензии ко мне существуют у пограничной службы ФСБ РФ?
- Что представляет собой база данных на въезжающих в Россию, какие метки там ставятся и какие метки стоят напротив моей фамилии?

Напомним, руководитель "Объединенного гражданского фронта" и глава "Комитета-2008" Гарри Каспаров был задержан при пересечении границы в аэропорту "Домодедово" вечером в воскресенье. Как сообщила NEWSru.com советник Каспарова Марина Литвинович, политик и гроссмейстер возвращался с семьей из отпуска в Хорватии. Примерно в 19:00 на пункте паспортного контроля, который вся семья прошла беспрепятственно, у самого Каспарова без объяснения причин был отобран паспорт.

Сам Каспаров рассказал о произошедшем в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Когда я подошел к окошку, подал паспорт, женщина-лейтенант меня узнала и вдруг предложила подождать, после чего пришел еще один пограничник. Он забрал мой паспорт и ушел, - сказал Каспаров. Военный стал кому-то звонить, выходил, задавал вопросы, опять уходил, а на вопрос в чем дело, отвечал, что информация служебная и разглашению не подлежит".

Каспарову пришлось задержаться на полчаса. Все это время члены семьи могли наблюдать, как пограничники выясняли что-то по телефону. Как заявила Литвинович, один из родственников Каспарова слышал произнесенную пограничником фразу: "Не могу же я гражданина России не пустить в Россию".

Советник Каспарова отметила, что на самом пункте паспортного контроля пограничники вели себя корректно, но не отвечали на вопросы. После телефонных переговоров Каспарову вернули паспорт.

Сам Каспаров считает, что ему дали понять: присутствие в России нежелательно.