В ночь на вторник на юго-западе Москвы при весьма таинственных обстоятельствах погибли две школьницы. 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина выбросились из окна подъезда на 16-м этаже жилого дома
Комсомольская правда

В ночь на вторник на юго-западе Москвы при весьма таинственных обстоятельствах погибли две школьницы. 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина выбросились из окна подъезда на 16-м этаже жилого дома. Причины гибели девочек до сих пор неизвестны, однако прокуратура Москвы склоняется к версии самоубийства, пишет газета "Новые известия".

Трагедия произошла в доме №11 на улице Наметкина в столичном микрорайоне Черемушки. Рано утром один из жильцов дома выглянул в окно и увидел на крыше козырька первого подъезда два тела. Мужчина вызвал милиционеров и бригаду "скорой помощи", однако врачам пришлось лишь констатировать смерть девушек. Как выяснилось, они выбросились с 16-го этажа и разбились насмерть.

Около открытого окна милиционеры обнаружили сумочку одной из них, в которой находилась косметика и несколько музыкальных компакт-дисков. Милиционеры прочесали весь подъезд и даже осмотрели мусоропровод, однако никаких предсмертных посланий или записок не нашли. Опрос консьержки подъезда и жильцов дома также ни к чему не привел: раньше и накануне вечером никто из них не видел этих девушек. Впрочем, сами погибшие, видимо, здесь уже бывали, поскольку им был известен код подъезда. Вскоре милиционеры выяснили, что погибшими были 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина. Девушки учились в одной школе и жили на соседней улице, пишет газета.

По данным "Комсомольской правды" девушки выпрыгнули из окна с разницей в 20 минут, а не одновременно. Как правило, подростки, если решаются уйти из жизни, то делают это вместе. Однако, по данным милиции, Катя и Ульяна умерли в разное время.

По словам одноклассников погибших, девушки не любили Россию и мечтали уехать в США или другую страну. "Три дня назад мы их встретили, они сказали, что на первое сентября не придут, потому что уезжают в Канаду. Может, они уже тогда это замыслили. В понедельник мы их тоже видели. Держались за руки, были веселые, с нами как обычно поздоровались", - рассказали одноклассники девушек.

После того как следователи Черемушкинской межрайонной прокуратуры убедились в отсутствии насильственных причин смерти, было возбуждено уголовное дело по единственной подходящей для этого случая статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"). Пока непонятно, по какой именно причине подруги решили свести счеты с жизнью и почему они выбрали именно этот подъезд. По словам прокуроров, своим внешним обликом они никак не походили на религиозных фанатиков, наркоманок, почитателей Сатаны или поклонниц экстремальной музыки. Тем не менее, следователи прокуратуры совместно с профессиональными психологами собираются пристально изучить их личную жизнь, круг интересов и знакомств.

Как показывает практика, среди наиболее распространенных причин подросткового суицида значится неразделенная любовь к сверстникам или кумирам, конфликты с родственниками, депрессии, а также возрастные комплексы. Несмотря на то что в одежде погибших девушек и в подъезде милиционеры не нашли шприцев, бутылок или упаковок с лекарствами, их тела будут направлены на комплексную медэкспертизу.

Россия занимает втрое место в мире по детским самоубийствам

В России за последние 5 лет 14 тысяч несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Россия занимает второе место по количеству пубертатных суицидов (совершенных детьми в возрасте до 18 лет) после Венгрии. В РФ каждый день совершают самоубийство с летальным исходом 7 детей. 70% суицидов совершают психически здоровые дети. В 9–10 лет больше суицидов совершают мальчики, с 16 до 18 лет – девочки, возраст 13–14 лет одинаково опасен как для тех, так и для других. 80% детских суицидов – отравления, самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода из жизни – прыжки с большой высоты и повешение. Подавляющее большинство самоубийств в возрасте до 10 лет дети совершают из-за жестокого обращения с ребенком в семье, игнорирования его как личности. При этом 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. 9 из 10 попыток самоубийства дети предпринимают дома.

19 декабря 2001 года две сестры 1986 и 1990 года рождения совершили в Гомеле самоубийство, выбросившись из окна восьмого этажа. При погибших обнаружены записки "Мама, ты нас убила" и "Прощай, ты больше нас не увидишь".

3 ноября 2001 года в Великом Новгороде около 11 часов вечера с крыши 9-этажного здания спрыгнули две девушки. Одна из них, 17-летняя одиннадцатиклассница городской гимназии, скончалась на месте. Вторая выжила, но в крайне тяжелом состоянии была доставлена в Новгородскую областную клиническую больницу. Выяснилось, что непосредственно перед ЧП обе девушки не смогли попасть на концерт их любимой группы.

В мае 2002 года 13-летние мальчик и девочка покончили жизнь самоубийством в городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, прыгнув с крыши 9-этажного дома N16-A по Гатчинскому шоссе. Оба школьника разбились насмерть. Дети оказались жителями города Коммунар, девочка училась в 7-м классе местной школы-интерната, мальчик - в 7-м классе одной из Гатчинских школ. По одной из версий, причиной самоубийства стала подростковая любовь.

4 февраля 2002 года в подмосковной Коломне покончили жизнь самоубийством 15-летняя Таня Афонина и 14-летняя Света Егорова, также спрыгнув с крыши 9-этажки. На чердачной стене злополучного дома на набережной Дмитрия Донского остался странный рисунок: девушка на облаке и подпись "Света, Таня, Миша". Что означал этот рисунок, узнать не удалось. Девочки погибли мгновенно от множественных переломов и разрывов внутренних органов. По заключению милиции, Света прыгнула первой и потянула за собой Таню. Девочки оставили родным записки.