На месте катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке найдены два бортовых самописца
Первый канал

В Петропавловск-Камчатский в воскресенье с места катастрофы Ми-8 были доставлены последние восемь тел погибших, в том числе три члена экипажа. Об этом сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе МЧС России.

Тела погибших отправлены в морг центральной городской больницы Петропавловска-Камчатского для опознания.

Ранее в Петропавловск-Камчатский были доставлены тела 12 жертв катастрофы. Всего в катастрофе погибли 20 человек. 14 из них уже опознаны.

На данный момент опознаны:

1. губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов,

2. помощник губернатора Юрий Шувалов,

3. начальник департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Владимир Сибиркин,

4. начальник управления транспорта и связи Владимир Романов,

5. главный санитарный врач Евгений Папиренко,

6. начальник пресс-центра администрации области Дмитрий Донской,

7. генеральный директор ООО "Авиант" (Северокурильск) Леонид Побежимов,

8. начальник отдела ГСУ Михаил Горюнов,

9. начальник управления ЖКХ области Евгений Русских,

10. председатель совета директоров ООО "Санрайз" Владимир Кундиус.

Имена еще 4 погибших, которые к настоящему моменту уже опознаны, пока не сообщаются.

Вертолет Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также 16 представителей Сахалинской администрации и 3 члена экипажа, разбился 20 августа. Он упал с высоты 1350 метров в болотистую местность в 115 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского.

Обломки вертолета Ми-8 были найдены в субботу в 150 км от Петропавловска-Камчатского по маршруту следования.

25, 26 и 27 августа объявлены днем траура. Похороны жертв катастрофы пройдут в среду

В связи с гибелью пассажиров в катастрофе вертолета Ми-8 в Сахалинской области 25, 26 и 27 августа, объявлены днями траура.

Похороны жертв трагедии пройдут в Южно-Сахалинске в среду, 27 августа. Родственники начальника департамента строительства области Николая Курта решили похоронить его в Москве, а все остальные жертвы катастрофы будут захоронены на специально оборудованной аллее на городском кладбище. На месте погребения будет возведен мемориальный комплекс.

Тела погибших будут из Петропавловска-Камчатского доставлены чартерным рейсом в понедельник до 9:00 по местному времени (18:00 по московскому времени).

Прощание с жертвами катастрофы состоится в 13:00 по местному времени (5:00 по московскому времени) на площади перед центром международной торговли в Южно-Сахалинске.

В ночь с 26 на 27 августа пройдет отпевание в Воскресенском храме Южно-Сахалинска.

Все расходы по проведению траурных мероприятий берет на себя администрация Сахалинской области.

Власти Сахалина пошли навстречу пожеланиям родственников погибших и намерены организовать для них специальный авиарейс для облета места трагедии.

Правда, высадки на этом месте у горы Опала не будет из-за сложности рельефа. Родственникам с воздуха покажут место гибели их мужей, сыновей и братьев.

На месте катастрофы найдены 2 бортовых самописца

На месте катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке найдены два бортовых самописца. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель главы МЧС Геннадий Короткин.

По его словам, один из самописцев - речевой, другой - по параметрам. Последний уже отправлен на экспертизу.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на заседании в воскресенье поставил перед специалистами МАК задачу обеспечить расшифровку "черного ящика" к 8 часам утра понедельника.

Вертолет падал вертикально вниз

Характер разрушений позволяет предполагать вертикальное падение машины. Об этом заявил глава МЧС Сергей Шойгу в Петропавловске-Камчатском, куда он прибыл для расследования катастрофы Ми-8.

Верхняя часть вертолета, в которой находятся редуктор и двигатель, наиболее тяжелая, поэтому традиционно при таких падениях, она "проламывает" крышу, сказал Шойгу.

Кроме того, обрублена и находится несколько в стороне хвостовая балка, скорее всего, собственным несущим винтом.

В настоящее время организуются работы по сбору обломков и других предметов, находящихся в районе катастрофы с детальным осмотром всей территории.

"Нас интересует абсолютно все, что было по трассе полета до места падения вертолета. Идет расшифровка найденного параметрического самописца, ведется поиск речевого самописца", - заявил Шойгу.

Командир экипажа вертолета не доложил об изменении маршрута. При этом вертолет обнаружен в 40 км в стороне и в 90 градусах от трассы.

Касаясь выводов о причине аварии, министр подчеркнул, что "не хотел бы делать каких-либо скоропалительных выводов", не имея серьезных доказательств чьей-либо вины.

Обломки Ми-8 будут эвакуированы в Петропавловск-Камчатский, как только позволят метеоусловия.

Власти Сахалина обещают выплатить летчикам, которые нашли Ми-8, обещанный миллион

Вознаграждение, обещанное администрацией области за обнаружение пропавшего воздушного судна будет выплачено всем членам экипажа вертолета "Камчатских авиалиний" во главе с командиром Анреем Собяниным. Об этом, по данным пресс-центра, заявил и.о. губернатора Сахалина Иван Малахов.

Сразу после сообщения о пропаже вертолета администрация Сахалинской области пообещала выплатить один миллион рублей тому, кто найдет пропавший Ми-8.

Как сообщалось, финансовое вознаграждение будет гарантировано лицу или группе лиц, обнаруживших место аварийной посадки вертолета МИ-8. Кроме того, сахалинские власти гарантировали выплату денежного вознаграждения в размере 100 тысяч рублей первому лицу, давшему достоверную и проверенную информацию о нахождении пропавшего вертолета.

Семьям погибших в катастрофе Ми-8 на Камчатке выплатят по 100 тысяч рублей

Членам семей погибших в катастрофе на Камчатке вертолета Ми-8 будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. рублей.

Такое решение было принято в воскресенье на заседании комиссии по расследованию причин катастрофы под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Кроме того, согласно решению комиссии, семьи погибших получат по 14,2 тыс. рублей на проведение похорон.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поручил психологической службе МЧС организовать работу с родственниками погибших.

Группа специалистов психологической службы МЧС в составе четырех человек направлена в центральную больницу Петропавловска-Камчатского, где в настоящее время идет опознание тел погибших.

До избрания нового губернатора Сахалина его обязанности будет исполнять первый вице-губернатор Иван Малахов

До избрания нового губернатора Сахалинской области обязанности главы региона будет исполнять первый вице-губернатор Иван Малахов, сообщил РИА "Новости" официальный представитель обладминистрации.

Дату выборов губернатора должна назначить Сахалинская областная Дума, которая сейчас находится на каникулах до 1 сентября. В связи с гибелью руководителей области депутаты, возможно, соберутся на следующей неделе на экстренное заседание, на котором будет назначена дата выборов.

Обломки Ми-8 были найдены в субботу в 150 км от Петровпавловска-Камчатского

Обломки пропавшего 20 августа вертолета Ми-8, в котором находилась группа руководящих работников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым, были в субботу в 150 км от Петропавловска-Камчатского по маршруту следования. Все находящиеся на борту люди погибли.

Пока неизвестно, что стало причиной катастрофы. Следов взрыва и пожара на месте катастрофы Ми-8 на Камчатке не обнаружено.

Руководящие работники администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым направлялись в Северо-Курильск, чтобы проверить ход подготовки к зиме.

В среду, 20 августа в 5:40 по московскому времени они вылетели с вертолетной площадки "Излучина" в Северо-Курильск. В 6:40 по московскому времени экипаж не вышел на контрольный сеанс связи.

После этого были немедленно организованы поисково-спасательные работы, в которых были задействованы силы МЧС, УВД, Минобороны, погранвойск. К поискам привлекли местных охотников, егерей, хорошо знающих местность жителей.

В море поиск вели 44 пограничных, военных, гражданских судна. Всего в поисковой операции были заняты свыше 1,3 тыс человек.

В субботу в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского по маршруту следования обломки вертолета были найдены с воздуха вертолетом компании "Камчатские авиалинии".

По словам летчика, разрушенный Ми-8 обнаружен на широте 52 градуса 35 минут и долготе 157 градусов 10 минут северо-западнее горы Опала, юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Летчик доложил, что вокруг обломков вертолета в беспорядке разбросаны тела погибших людей.

Глава МЧС Сергей Шойгу немедленно доложил Владимиру Путину об обнаружении на Камчатке потерпевшего катастрофу вертолета Ми-8 и гибели находившихся на его борту людей. Президент России выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы.

Список пассажиров вертолета

1. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов;

2. Юрий Шувалов /консультант губернатора Сахалинской области/;

3. Николай Курта /начальник департамента строительства Сахалинской области/;

4. Владимир Сибиркин /начальник департамента здравоохранения Сибирской области/;

5. Владимир Романов /начальник управления транспорта и связи Сахалинской области/;

6. Евгений Русских /начальник управления ЖКХ Сахалинской области/;

7. Виктор Розанов /и.о. начальника управления топлива, энергетики и недропользования Сахалинской области/;

8. Виктор Гуревич /первый заместитель начальника департамента образования Сахалинской области/;

9. Евгений Смыков /заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области/;

10. Михаил Горюнов /главный специалист главного финансового управления Сахалинской области/;

11. Евгений Папиренко /главный врач Центра госсанэпиднадзора Сахалинской области/;

12. Евгений Рыбаков /исполнительный директор Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов/;

13. Дмитрий Донской /и.о. пресс-секретаря губернатора Сахалинской области/;

14. Илья Касьян /главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области/;

15. Леонид Побежимов /генеральный директор ОАО "Антей"/;

16. Владимир Кундиус /председатель совета директоров ООО "Санрайз"/.