Посольство США в Москве, по мнению российской стороны, может претендовать на звание худшего риэлтера в мире
Архив NEWSru.com

В российском МИДе заявляют, что посольство США в Москве может претендовать на звание худшего риэлтера в мире.

"В кино, эстраде существует практика награждения антипремиями за наихудшие достижения в своем жанре. Посольство США в Москве, существуй такая премия на риэлтерском рынке, было бы кандидатом номер 1", - заявил в интервью журналу "Дипломат" начальник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России Иван Сергеев.

По его словам, речь идет о задолженности американской стороны за аренду резиденции посла США в Москве "Спасо-хаус".

Сергеев сообщил, что договор об аренде был заключен с американским посольством в декабре 1985 года сроком действия до 1 июня 2005 года, передает "Интерфакс".

При этом арендная ставка была определена в размере 25 рублей, или 42 рубля за один квадратный метр согласно тогдашнему курсу пересчета валют в год.

"С позиций сегодняшнего дня такая арендная плата просто смешна", - сказал руководитель ГлавУпДК.

"Мы неоднократно предлагали американскому посольству новые условия договора с арендными ставками, установленными Госкомимуществом России для аналогичных зданий в Москве и отвечающими реалиям сегодняшнего дня. К сожалению, эти предложения американской стороной не были приняты", - посетовал Сергеев.

"Конечно, с чисто юридической точки зрения позиция посольства безупречна. Но с моральной... Будь я послом самой богатой и могучей державы мира, мне было бы некомфортно занимать прекрасный особняк в одном из престижнейших районов Москвы, платя за него меньше, чем за номер в мотеле где-нибудь в провинциальном городке Техаса", - сказал представитель российского МИД.

В числе других должников ГлавУпДК он назвал посольства Афганистана, Палестины, Гвинеи, Республики Гвинея-Бисау, Демократической Республики Конго, Сомали, Чада и ряда других стран. На них приходится более половины всей дебиторской задолженности дипломатического корпуса в Москве.

По словам Сергеева, некоторые из этих посольств-должников "по старинке стараются оперировать всепрощенческими понятиями советской эпохи, густо замешанными на принципах интернационализма", считая, что дружеские отношения к ним России позволят не платить арендную плату за предоставленные помещения.

ГлавУпДК удалось найти понимание правительства России по вопросу о возможности отнесения задолженности посольств, являющихся хроническими должниками, на государственный долг соответствующих стран.

В прошлом году и за пять месяцев текущего года управлению удалось погасить задолженность в размере 6,5 млн долларов.

Практически полностью погашены долги прошлых лет посольствами Камеруна, Замбии, Нигерии, Кении. Перемещены в служебные помещения меньшей площади, соответствующие их финансовым возможностям, посольства Мавритании, Судана и Ливии.

"Подобная практика подбора "по Сеньке шапки" будет продолжена и впредь", - заявил Сергеев.