Юлия Самойлова
Global Look Press

Российская певица Юлия Самойлова, не допущенная украинскими властями до участия в конкурсе "Евровидение 2017" в Киеве, выступит 9 мая на концерте в Севастополе в честь Дня победы, сообщили заместитель губернатора Севастополя Вячеслав Гладков и руководитель главного управления культуры города Лариса Дудкина.

Вячеслав Гладков сообщил ТАСС, что концерт 9 мая планируется на площади Нахимова. Он подтвердил существование предварительной договоренности и отметил, что на 9 мая также запланирован первый полуфинал песенного конкурса "Евровидение". Таким образом, выступление Самойловой в Севастополе может состояться в день полуфинала конкурса. "Это было бы символично, и думаю, это будет яркое событие", - добавил Гладков.

"Эта исполнительница, как планировалось, должна была представить Россию на Евровидении. В качестве альтернативы она будет выступать у нас. Предварительная договоренность есть. Мы надеемся, что у нее все получится, и Юля победит все преграды, которые перед ней стоят", - сказала Лариса Дудкина изданию ForPost.

В пресс-службе певицы проекту радио "Свобода" "Крым.Реалии" подтвердили, что она будет выступать в Севастополе. "По меньшей мере, по состоянию на сегодня все подтверждено. Планируется, что Юля споет там две-три песни", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд в страну на три года именно из-за выступления в Крыму в 2015 году, куда она въехала без разрешения украинских властей после присоединения полуострова к РФ.

23 марта Европейский вещательный союз предложил участвовать Самойловой в конкурсе "Евровидение" по видеомосту, однако это решение также раскритиковали в Киеве. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что трансляция выступления Самойловой украинскими телеканалами - это "такое же нарушение украинских законов, как и ее въезд на Украину".

В любом случае "Первый канал" отклонил это предложение, сочтя его дискриминационным, и отказался транслировать конкурс.

Европейский вещательный союз, рассмотрев вопрос об отстранении России, официально заявил, что Россия не будет принимать участие в международном песенном конкурсе в 2017 году. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте конкурса. Предполагается, что Юлия Самойлова примет участие в конкурсе в 2018 году.

Полуфиналы конкурса пройдут в Киеве 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран.