В Москве самым оперативным образом отреагировали на начавшееся в Славянске Донецкой области наступление украинской армии на блокпосты сепаратистов, в ходе которого были захвачены блокпосты и убиты мятежники
Reuters

В Москве самым оперативным образом отреагировали на начавшееся в Славянске Донецкой области наступление украинской армии на блокпосты сепаратистов, в ходе которого были захвачены блокпосты и убиты мятежники. Президент России Владимир Путин резко осудил Киев за решение о силовой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

О начале боевых действий в Донецкой области Украины Путин узнал из СМИ, рассказал президент на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. "Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - подчеркнул президент РФ, напомнив, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат.

Путин убежден, что сегодняшние власти в Киеве такого мандата не имеют, а легитимность вообще их действий - лишь частичная. "Это хунта, клика какая-то", - удивлен российский лидер.

По его словам, происходящее в Донецке - "это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений".

- Лавров попросил США заставить "ангелов в Киеве" отозвать армию из протестных украинских городов

Также Путин обвинил Киев в невыполнении женевских договоренностей, сообщает "Интерфакс". "Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", - сказал президент.

По его словам, "нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали".

Глава РФ уверен, что в Крыму могла бы сложиться такая же ситуация, как в Донецкой области, если бы полуостров не присоединился к России: "Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы все то же самое и наверняка еще хуже".