Программа также предусматривает формирование и обеспечение деятельности органов внутренних дел в Крыму
Moscow-Live.ru

Правительство утвердило госпрограмму "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", рассчитанной до 2020 года. Документ, разделенный на открытую и секретную части, включает в себя разделы "предварительное следствие", "полиция", "внутренние войска" и другие, пишет "Коммерсант". Программа также предусматривает формирование и обеспечение деятельности органов внутренних дел в Крыму.

Предполагается, что в МВД по республике Крым и УВД по Севастополю будут работать более 15 тысяч человек, из которых 12 тысяч - непосредственно полицейские и 3 тысячи - обслуживающий персонал. Какие-то подразделения при этом будут сформированы на базе прежней, украинской милиции, а какие-то - как, например, органы дознания - нужно будет создавать с нуля.

Кроме того, сообщает издание, в связи с особенностями общественно-политической ситуации на полуострове будет создана отдельная бригада внутренних войск численностью 3,5 тысяч человек.

Как утверждают "Ведомости" со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна, МВД РФ катастрофически не хватает денег на создание полиции в Крыму, речь идет о миллиардах рублей. Финансирование на 3 тысячи сотрудников найдено по решению президента РФ Владимира Путина, а средства на содержание остальных нужно искать. Депутат полагает, что ради крымской полиции в остальных федеральных округах пройдут сокращения.

Приказ о создании российских органов внутренних дел в Крыму министр Владимир Колокольцев подписал еще 25 марта, напоминает "Газета Крыма". Речь шла об МВД республики Крым, УВД по Севастополю и Симферопольском линейном отделе МВД на транспорте.

По информации "Известий", координировать преобразования поручено бывшему начальнику Главного следственного управления ГУ МВД по Москве генералу Ивану Глухову. С 3 апреля в Крыму и Севастополе заработали официальные сайты местных подразделений МВЖ, интегрированные в интернет-портал МВД России, идет подключение крымской полиции к специальным информационным базам и картотекам. И бывшие украинские милиционеры штудируют российское законодательство.

Как сообщается, ключевые подразделения будут на первых порах укреплены прикомандированными сотрудниками из других регионов, так, например, на полуострове уже работают объединенные экипажи автоинспекции, в состав входят как местные кадры, так и прибывшие из других российских регионов, сообщает "Сегодня". Но в целом министр Колокольцев намерен делать упор на местные кадры. "Массовых переводов в Крым из других регионов не будет. Основным принципом комплектования будут честность, мужество, профессионализм", - приводят "Вести" слова главы МВД РФ, сказанные на совещании с руководством Крыма.

Надо отметить, заявление несколько разочаровало полицейских из российских регионов, в частности, из Хабаровска. Дальневосточные правоохранители были не против служить в курортном городе около моря, особенно при наличии служебного жилья, передает DV Hub.

Пока крымских стражей порядка по привычке называют милиционерами. Как передает "Сегодня", превращение в полицейских запланировано на 1 мая. Сроки проведения аттестации и границы переходного периода не уточняются.