Последние 12 сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, включая него самого и Елену Гребенюк (они участвовали в голодовке с первого дня) завершили свою 40-дневную акцию, выпив во вторник в 15:00 по московскому времени по стакану сока
oleg-shein.livejournal.com

Последние 12 сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, включая него самого и Елену Гребенюк (они участвовали в голодовке с первого дня) завершили свою 40-дневную акцию, выпив во вторник в 15:00 по московскому времени по стакану сока.

Ранее Шеин объявил, что голодовка достигла основных заявленных целей: ЦИК признал факт нарушений на большинстве астраханских избирательных участков, а суд принял к рассмотрению иск с большим объемом доказательств в виде записей с веб-камер, работавших на участках. Последним требованием голодающих стало освобождение их сторонников, ранее задержанных за участие в несанкционированных акциях.

"Только что принято решение об освобождении нашего последнего товарища. Мы ждали этого. Купили детское питание и сейчас позавтракаем - выпьем сока. Выходить из голодовки будем осторожно, руководствуясь рекомендациями диетологов. Нам врачи проложили на ближайшее время такую "дорожную карту": утром и в обед разведенный сок не больше 100 грамм, вечером возможно пюре", - заявил Шеин.

Состояние здоровья большинства участников голодовки в штабе называют нормальным, так как они присоединились к акции в числе последних, когда обострилось противостояние с правоохранительными органами. Шеин и Гребенюк, голодавшие от и до, называют свое самочувствие удовлетворительным.

"Есть общая утомленность, все-таки потерял 14 килограммов из 78, но общее настроение оптимистическое", - сказал Шеин.

По его словам, он продолжит оспаривать итоги выборов мэра Астрахани, и если не добьется справедливости в российских судах, обратится за помощью в Европейский суд по правам человека.

С учетом хороших перспектив в ЕСПЧ, законное судебное решение может быть принято уже в РФ, добавил он.

Шеина прочат в депутаты Госдумы, но уже появились препятствия

Тем временем в "Справедливой России", членом которой является Шеин, хотят снова сделать его депутатом нижней палаты парламента, о чем в понедельник заявил лидер эсеров Сергей Миронов.

По данным "Коммерсанта", уступить свой мандат готов депутат Василий Швецов, избранный в Госдуму от Челябинской области. Последний заявил изданию, что "ничего не исключается".

При этом он уточнил, что для передачи мандата понадобится принять поправки, которые позволят руководству партии самостоятельно определять, кто из списка кандидатов должен получить вакантное место. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

Пока законопроект, выдвинутый представителями всех четырех фракций, одобрен только в первом чтении. Однако второе чтение отложено как минимум на две недели. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству заявляют, что что понадобились дополнительные консультации, отмечает РБК daily.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, удостоверение депутата явно помогло бы Шеину в его протестной деятельности. "Олег мог бы организовывать акции протеста под видом встреч с избирателями. Плюс он смог бы работать в Москве, при этом сохраняя максимально связь с Астраханью. Статус федерального политика выше областного, он дает дополнительные преимущества", - считает он.

В свою очередь, коллега Шеина по партии, депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что депутатский мандат поможет Олегу в его протестной деятельности, ибо "общественное мнение, которое сейчас сложилось вокруг его деятельности, сильнее, чем какие-то корочки".

Так или иначе, займет ли Шеин кресло депутата, будет зависеть от того, в каком виде в итоге законопроект будет представлен ко второму чтению. Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключал, что при подготовке ко второму чтению будет взято во внимание преимущественное зачисление нового депутата из той же региональной группы, что и депутат, утративший мандат. Кроме того, законопроект может включить в себя "перечень исключительных обстоятельств", в соответствии с которыми партия может передавать освободившийся мандат кандидату из любого регионального списка.

Отметим, что Олег Шеин был депутатом Госдумы трех созывов. Но в декабре 2011 года он, возглавляя астраханскую региональную группу, не прошел в федеральный парламент.