Руководство телеканала НТВ опровергло сообщения об увольнении ряда сотрудников и попросило другие СМИ не вмешиваться во внутренние дела, связанные с уровнем зарплат журналистов
RTV International

Руководство телеканала НТВ опровергло сообщения об увольнении ряда сотрудников и попросило другие СМИ не вмешиваться во внутренние дела, связанные с уровнем зарплат журналистов. "Никто заявлений об уходе не написал. Движение же зарплат составляет коммерческую тайну индивидуального контракта", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе НТВ.

Слухи о вынужденном увольнении автора документальных фильмов Катерины Гордеевой, шеф-редактора программы "Центральное телевидение" Александра Уржанова и ряда других сотрудников появились накануне. Как сообщал журнал Forbes, руководитель канала Владимир Кулистиков, недавно продливший контракт до 2016 года, не стал подписывать журналистам документы на премию, составляющую большую часть от заработной платы.

Заместитель руководителя дирекции праймового вещания НТВ Георгий Андроников, которого назвали в числе увольняющихся сотрудников телеканала, в разговоре с "Эхом Москвы" информацию об увольнении коллег не подтвердил, но и не опроверг. При этом он заметил, что ситуация в коллективе обострилась не столько из-за конфликта с Кулистиковым, сколько из-за ухода главы дирекции праймового вещания Николая Картозии.

"Сейчас идет по очень разным причинам вторая часть этого исхода. Я не могу говорить за кого-то еще, кроме как за Лешу Егорова, автора и ведущего цикла "История всероссийского обмана", поскольку он сам подтвердил свой уход с НТВ. Что касается лично меня, то после ухода Картозии я продолжил руководство некоторыми проектами, которыми раньше занимался, в частности, это программа "НТВшники"... Более я этими проектами не руковожу, хотя пока что числюсь в телекомпании", - сообщил Андронников.

Сразу после появления информации о новых увольнениях на НТВ в СМИ начали высказывать предположения о том, что зарплатный спор - лишь повод, а истинная причина ухода журналистов - цензура. В качестве одного из примеров сторонники этой версии указывают на не вышедший в эфир репортаж о вызывающем много вопросов деле обвиняемого в педофилии Анатолия Рябова - преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Сюжет о деле Рябова под названием "Неправильная посадка" должен был выйти именно в программе "Центральное телевидение".

Шеф-редактор "Центрального телевидения": у нас никто не работал просто за бабло

Тем временем шеф-редактор "Центрального телевидения" Александр Уржанов в интервью "Московским новостям" заявил, что не может определенно сказать, уходит ли он с НТВ. Тем не менее он подчеркнул, что "никаких планов у канала на меня нет".

"У меня на телеканале в том виде, к которому он собирается прийти к осени, тоже нет планов. Вот где-то в промежутке между этой секундой и началом нового сезона все и решится", - сказал он.

Журналист в завуалированной форме ясно дал понять, что цензура на российском ТВ есть - в частности, он предложил заглянуть на сайт Youtube, который расположен на калифорнийских серверах и где "лежит очень большое количество материалов из программы "Центральное телевидение", которые доступны, в отличие от телеэфира, каждую секунду".

Говоря о рейтинге "ЦТ", Уржанов подчеркнул, что цифры не всегда поражали воображение, тем не менее они были явно больше показателей конкурентов. "Чаще всего наших конкурентов в виде программ "Воскресное время" и "Вести недели" мы клали на обе лопатки. Иногда не на обе, но чаще всего клали", - сказал он.

Касаясь материальной стороны вопроса, журналист не стал озвучивать размер своей заработной платы, уточнив, что это не какие-то сумасшедшие деньги. Впрочем, по его словам, дело, по сути, даже не в деньгах. "В нашей программе "Центральное телевидение" не было ни одного человека, который работал бы просто за бабло", - заявил Уржанов.