Путин "прощается" с "Единой Россией"
premier.gov.ru

Во вторник премьер, избранный президент и беспартийный лидер "Единой России" Владимир Путин проведет встречу с активом партии. Формально единороссы ждут от него рекомендаций по подготовке очередного съезда и установок о том, какой должна быть политика партии в условиях растущей гражданской активности. Но главное - Путин на встрече может заявить о сложении с себя полномочий председателя партии.

Если это произойдет (а источники в ЕР говорят, что это "вполне возможно"), то речь может идти о ликвидации должности председателя партии или о передаче этого поста нынешнему президенту и будущему премьеру Дмитрию Медведеву, пишет "Коммерсант". О предполагаемой "второй рокировке" тандема пресса уже сообщала.

Может быть в целом упрощена структура руководящих органов партии - в частности, из ныне существующих двух главных органов - высшего совета и генерального совета - первый может быть ликвидирован за ненадобностью, узнали "Известия". "Высший совет - как братская могила, собирается в основном перед съездами, - иронизирует источник в руководстве ЕР. - Но жизнь становится динамичной, и партии нужны органы, которые работают".

Даже если высший совет останется, его главой будет не Борис Грызлов, он списанная фигура, заявил "Московским новостям" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Кроме того, возможно "переформатирование" отношений власти и "Единой России", пишет газета.

В пресс-службе правительства сообщили, что предстоящая встреча Путина с партактивом - первая после окончания президентской избирательной кампании. Ранее он неоднократно встречался с руководством "Единой России" для обсуждения вопросов политического и партийного строительства, подготовки к парламентским выборам в Госдуму, создания Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"В ходе беседы планируется обсудить вопросы дальнейшего развития партии, ее участия в формировании правительства и оценке эффективности деятельности членов кабинета", - сообщили в пресс-службе "Интерфаксу". При этом пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос о том, передаст ли Путин свой пост председателя ЕР Медведеву, ответил, что ничего сказать не может.

"Рокировку номер два" проведут с учетом ошибок первой

Однако источники "Коммерсанта" в партии, в частности, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов и его зам Сергей железняк сообщили, что сценарий встречи предполагает заявление Путина о сложении полномочий председателя партии. Источники не исключают, что на встрече Медведева с единороссами 27 апреля ему будет предложено возглавить партию.

Как напоминает газета, 14 апреля 2008 года съезд "Единой России" внес поправки в устав партии, единогласно проголосовав за введение поста председателя. На второй день съезда этот пост был предложен Владимиру Путину. По уставу он получил неограниченную власть в партии. Председатель предлагает кандидатуры для избрания на должности в руководящих и центральных органах партии, ее структурных подразделениях. Он может приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений руководящих и центральных ее органов за исключением решений съезда. Снять председателя может только съезд двумя третями голосов, впрочем, устав учитывает возможность и его добровольной отставки.

Судя по заявлениям единороссов, в руководстве страны учли негативную реакцию общества на то, как была обставлена на прошлогоднем сентябрьском съезде "рокировка" президента и премьера, и теперь возможные перемены будут обсуждаться с людьми в регионах. Неверов и Железняк подчеркнули, что "решение все равно будет принимать съезд", то же заявил "Интерфаксу" руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

Кстати, на встрече партактива с Путиным может быть предложена и дата проведения съезда партии. Пока она не определена. "Возможно, что на этой встрече наш лидер ее обозначит", - сказал Неверов. Ориентировочно съезд пройдет в конце мая - начале июня.

"Братская могила" партии

Между тем, как рассказали "Известиям" сразу несколько единороссов, после встречи актива ЕР с руководством страны должно быть принято решение о ликвидации высшего совета партии и передаче полномочий усиливающему позиции Сергею Неверову.

До сих пор в "Единой России" действуют сразу два главных органа - высший совет и генеральный совет. Причем устав партии дает очень туманный ответ на вопрос, зачем они сосуществуют. Высший совет - это орган, определяющий "стратегию развития партии", говорится в уставе. Но при этом в список руководящих органов он не входит. "Руководящими органами партии являются съезд партии, генеральный совет, президиум генерального совета", - подчеркивается в главном документе. Причем съезд - это высший руководящий орган, генеральный совет - высший политический орган в период между съездами, а президиум генсовета (ПГС) - руководящий коллегиальный орган в период между заседаниями генсовета.

В течение долгого времени высший совет себя оправдывал, поскольку он закреплял статус руководителя ЕР и спикера Госдумы Бориса Грызлова - именно он был председателем ВС. Кроме этого, орган давал партийные должности отцам-основателям, которые в 2001 году объединили три партии в "Единую Россию": главе МЧС Сергею Шойгу ("Единство"), мэру Москвы Юрию Лужкову ("Отечество") и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву ("Вся Россия").

Но теперь все они лишились постов - Шаймиев и Лужков фактически ушли на пенсию, Шойгу перевели в губернаторы Подмосковья, да он давно и не принимает участия в судьбе партии, Грызлов после неудачного выступления партии на думских выборах лишился поста спикера и отказался от депутатского мандата.

Поэтому, скорее всего, этот орган будет ликвидирован, а его полномочия могут перейти президиуму генерального совета. В пользу этой версии, утверждают собеседники "Известий", говорит участившееся появление в публичном пространстве секретаря ПГС Сергея Неверова. "Сейчас дана установка позиционировать его как лидера партии, - сказал один из источников газеты в партии. - Очень похоже на то, что его готовят к какому-то усилению".

О том, что у председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова истекают "партийные полномочия", пишут и "Московские новости". "Под съезд готовятся серьезные изменения. Ожидается, что будет оптимизирована структура управления партией, которая сейчас является излишне сложной. Не исключено, что будет упразднен высший совет, останется один управляющий орган - генсовет, пойдет кадровая ротация, в частности, в генсовете", - сказал источник издания.

ЕР придется придумать, как вновь "очаровать" Кремль

Что касается отношений власти и ЕР в целом, то с появлением множества новых партий эти отношения могут измениться. Не исключено, что часть партий-"новичков" поддержат Путина, и в этой ситуации он может уйти в надпартийную плоскость. "Путину выгодно быть президентом, который опирается на несколько партийных структур, и одной из них может быть ОНФ", - заявил "МН" источник, близкий к руководству партии.

Медведеву, напротив, может быть предложено больше сконцентрироваться на работе с партией и правительством. У него есть серьезные основания, чтобы возглавить ЕР - в этом случае новому премьеру будет намного легче "синхронизировать" работу правительства и Госдумы. "Если Медведев хочет опираться на парламент, ему нужна "Единая Россия", - говорят партийные источники.

Впрочем, риски для партии создают разочаровавшиеся избиратели и разочаровавшийся Кремль. "Проблема в том, что "Единую Россию" создавали, чтобы она работала на власть, а в результате власть все время работала на партию, - пояснил газете президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Сейчас "Единой России" надо переломить ситуацию и придумать, чем она может быть интересна власти, новому премьеру. Иначе власть придумает вариант, комфортный только дня нее".