Советские и российские космонавты никогда не занимались сексом на орбите, в том числе для научных целей
NASA

Советские и российские космонавты никогда не занимались сексом на орбите, в том числе для научных целей, заявил "Интерфаксу" заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

"Нет никаких официальных или неофициальных сведений о том, что имелись факты занятия сексом в космосе так же, как и проведения экспериментов по сексу в космосе. Во всяком случае, в отечественной космонавтике этого точно не было", - сказал он.

Так Богомолов прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что в СССР и США проводились научные исследования на орбите, во время которых космонавты занимались сексом и пытались зачать ребенка.

"Что касается американской космонавтики, то я просто не располагаю данными, чтобы категорично это опровергать. Во всяком случае у нас нет никаких официальных данных. Есть чисто анекдотические слухи, инсинуации в прессе, которым не следует доверять", - сказал российский ученый.

Ранее Богомолов не смог утвердительно ответить, стоит ли включать в состав пилотируемой экспедиции на Марс женщин. "Есть вопросы, на которые я могу ответить, а как отвечать в этом случае, я не знаю. И думаю, никто не знает", - сказал он.

По словам ученого, полет к Марсу, кроме факторов длительного пребывания в жестких условиях космоса, будет сопровождаться серьезными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. "С этой точки зрения предпочтительнее отправить в полет чисто мужской экипаж", - считает он.

Кроме того, опыт проведения наземных экспериментов с длительными изоляциями, в которых принимали участие женщины, говорит о том, что в смешанных коллективах возможны осложнения и конфликты. "Хотя и редко, но бывали случаи, когда участие женщины в эксперименте вызывало некоторую напряженность среди участников, связанную со своеобразной оценкой поведения одного из членов экипажа в отношении участницы эксперимента", - рассказал Богомолов.

Учитывая имеющийся опыт, отметил он, к участию в эксперименте по имитации полета на Красную планету "Марс-500" были допущены только мужчины.