Сотрудники милиции и спецслужб освободили сегодня в Подмосковье похищенного сына Касперского, задержано пять человек, сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков
Фото со страницы Ивана Касперского vkontakte.ru

Сотрудники милиции и спецслужб освободили в воскресенье в Подмосковье похищенного сына Касперского, задержано пять человек, сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков.

"Сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМСН в одном из подмосковных районов освободили похищенного сына Касперского. Состояние его здоровья удовлетворительное", - сказал Бирюков.

Он добавил, что, по предварительным данным, задержано пять подозреваемых, подозреваемый в организации похищения - ранее судимый. Бирюков отметил, что фамилии задержанных не раскрываются в интересах следствия. Операция по поиску остальных членов банды продолжается в Подмосковье. Бирюков заявил, что выкупа не платили.

- "МН": Похитителей отследили по телефону

Освобожденный передан родителям, сообщил "Интерфаксу" источник в воскресенье в правоохранительных органах. По его словам, никаких повреждений на теле Ивана Касперского нет, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, за исключением того, что молодой человек, "безусловно, получил психологическую травму".

20-летний Иван Касперский был похищен 21 апреля в Москве по пути на работу. Преступники требовали за его освобождение 3 млн евро.

Отметим, что СМИ сообщали об освобождении Ивана Касперского еще в пятницу. По данным Life News, знаменитый программист и основатель "Лаборатории Касперского", по-видимому, заплатил похитителям выкуп.

Выкуп, по сведениям собеседников издания, состоялся еще в четверг. Сейчас Иван Касперский находится в безопасности, рассказал Life News в пятницу человек, близкий к следствию, занимавшемуся поисками пропавшего сына миллионера. "За Ивана был заплачен выкуп, сумма мне неизвестна, но появилась информация, что парня вернули", - поведал он.

Если операция по освобождению Ивана Касперского состоялась только в воскресенье, то, возможно, источник намеренно дезинформировал Life News.

Евгений Касперский, специалист по антивирусному программному обеспечению, с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes.

Интернет оказался ложным следом

В интернете появились версии, что Ивана Касперского вычислили по данным, оставленным им в соцсетях. Уже на следующий день после похищения парня его страница в интернете была кем-то подчищена.

На странице Ивана Касперского в социальной сети "Вконтакте" были указаны адрес его проживания и место его работы на улице Большой Академической. Как считают друзья Ивана, убрать информацию о молодом человеке мог его брат Максим, пишет "Комсомольская правда".

По данным Life News, адрес квартиры Ивана - это ложный след. Молодой человек не жил по адресу, указанному на его странице. Совсем недавно он сменил квартиру и переехал в другой район - его новый адрес похитители из интернета узнать не могли.

За последние несколько недель инцидент с Иваном Касперским стал вторым похищением детей известных бизнесменов. В конце марта в Московской области неизвестные похитили 16-летнюю дочь топ-менеджера "Лукойла" Викторию Теслюк. Девушку до сих пор не удалось найти. Подробности поисков в интересах следствия не разглашаются.

"Лаборатория Касперского" просит журналистов не распространять непроверенные слухи

"Лаборатория Касперского" после появления в СМИ сообщений о похищении сына основателя компании Евгения Касперского призвала журналистов воздерживаться от распространения спекуляций и слухов.

"Лаборатория Касперского" просит СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов о событиях, касающихся членов семьи Евгения Касперского. Евгений Касперский работает в обычном режиме, но пояснил, что распространяемая информация наносит вред компании", - говорится в заявлении.