Россияне опасаются повторения чернобыльской катастрофы и не хотели бы жить рядом с атомной электростанцией
НТВ

Россияне опасаются повторения чернобыльской катастрофы и не хотели бы жить рядом с атомной электростанцией, сообщает "Интерфакс".

Авария на Чернобыльской АЭС, так или иначе, затронула четверть россиян - лично кого-то, их родственников, близких или знакомых (25%), показал опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный 16-17 апреля в 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

При этом три четверти россиян (74%) сегодня уверены, что жить вблизи станции, на которой 25 лет назад произошла масштабная техногенная катастрофа современности, до сих пор небезопасно.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда после резкого скачка мощности в ходе планово-предупредительного ремонта произошли несколько взрывов на четвертом энергоблоке. Реактор был полностью разрушен, что привело к выбросу радиации, в частности, изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада - восемь дней), цезия-134 (период полураспада - два года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28 лет).

В результате аварии территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Радиация распространилась на 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового - объекта "Укрытие".

Как показал опрос ФОМ, в настоящее время 80% граждан РФ боятся повторения аварии подобной ЧАЭС, а 85% утверждают, что атомные электростанции представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

На вопрос социологов об отношении к возможному строительству вблизи их проживания атомной электростанции подавляющее большинство опрошенных (82%) отнеслись отрицательно.

Между тем всероссийское исследование "Левада-Центра", проведенное в преддверии 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, показало, что лишь 13% участников опроса предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях. С ними не согласны большая часть респондентов, которые выступают за ее сохранение на нынешнем уровне (31%) и даже еще большему развитию (23%).

При этом почти половина россиян (43%) не видят альтернативы атомной энергетики в качестве источника энергии в случае, если в будущем в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии россияне предлагают сделать упор, в частности, на использование гидроресуров (18%) и угля (8%), сообщили социологи.