Около 100 пострадавших во время "Марша несогласных" пожаловались на ОМОН правозащитникам и депутатам
kasparov.ru

Правозащитники и политики уже больше недели собирают жалобы от граждан, которые пострадали в ходе "Маршей несогласных", проходивших в Москве и Санкт-Петербурге 14-15 апреля. В приемной Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщили, что пока к ним поступила только одна коллективная жалоба от 5 человек из Санкт-Петербурга, а в Объединенный гражданский фронт по поводу нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе маршей обратились уже 80 человек, пишет газета "Новые известия".

В аппарате Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека тоже заявили, что число жалоб пока весьма незначительно и жалобы эти идут от правозащитных организаций, которые собирают обращения граждан. "Мы бы хотели получать заявления лично от граждан, но их что-то пока не видно", но в Совете ожидают, что в ближайшее время количество жалоб будет все же больше. Так, в движении "За права человека" сообщили, что у них на данный момент 6 обращений из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Рыжков: от безнаказанности ОМОН зверел еще больше
- У Генпрокуратуры нет информации о жалобах граждан
- Начальник ГУВД Петербурга признал свою ответственность за избиение журналистов
- Путин сменил руководство московского ОМОНа
- Российские правозащитники пожаловались на ОМОН в Совет Европы

По словам советника лидера ОГФ Гарри Каспарова Марины Литвинович, со всеми обращениями сейчас работают юристы. Она уверена, что "что почти все, кто обратился, будут подавать жалобы. Если суд над участником марша уже состоялся, то судебное решение будет обжаловано, затем направляется жалоба в прокуратуру, а копии Элле Памфиловой с Владимиром Лукиным и депутату Владимиру Рыжкову. У кого суд еще не прошел, туда едут наши юристы и пытаются помочь".

По словам Литвинович, в основном люди жалуются на незаконные задержания, причем очень много писем от граждан, которые не являлись участниками марша: "Они шли по своим делам, а их просто хватали и увозили. Эти люди больше всего разозлены и отчаянно хотят опротестовывать все это".

Рыжков: от безнаказанности ОМОН зверел еще больше

В конце прошлой недели независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков направил генпрокурору Юрию Чайке первые 4 заявления от имени граждан, избитых при разгоне "несогласных".

В понедельник сам Рыжков обратился с запросом к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, чью отставку потребовала недавно председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Рыжков требовал разобраться с фактами "жестокого обращения" ОМОНа с гражданами. Также депутат предложил ввести для сотрудников ОМОНа идентификационные номера. По его мнению, одной из причин жестокого обращения омоновцев с москвичами и петербуржцами было то, что все стражи порядка были без опознавательных знаков. "От безнаказанности они зверели еще больше", – отметил Рыжков.

Вместе с тем 19 апреля группа правозащитников, среди которых были представители "Мемориала", Международной Хельсинкской федерации и Центра развития демократии, встретилась с Верховным комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом. В ходе встречи комиссару были переданы материалы по поводу нарушений прав человека российскими правоохранительными органами во время проведения протестных маршей.

У Генпрокуратуры нет информации о жалобах граждан

Между тем в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ заявили, что пока не располагают информацией по жалобам граждан. "Может быть, они и есть, но поступают просто в другие подразделения Генеральной прокуратуры", – объяснили там.

В ГУВД Москвы также говорят, что к ним не поступали жалобы от граждан. В то же время на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга сообщается, что по результатам проведения 15 апреля "митинга в защиту конституционных прав и свобод граждан РФ" в 38-й отдел милиции УВД Адмиралтейского района поступило 12 телефонограмм из медицинских учреждений города по фактам обращений граждан за медицинской помощью в связи с телесными повреждениями, полученными после проведения митинга.

Со слов пострадавших повреждения ими получены в результате действий сотрудников милиции, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка после проведения публичного мероприятия.

Пиотровский признал свою ответственность за избиение журналистов в Петербурге

Как отмечает газета GZT.ru, в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник прошла встреча руководства регионального Союза журналистов и главных редакторов петербургских СМИ с начальником ГУВД Владиславом Пиотровским. Поводом для нее стал ряд инцидентов, произошедших во время разгона "Марша несогласных", а именно избиения и задержания журналистов, освещавших акцию оппозиции.

Авторы обращения вручили Владиславу Пиотровскому список пострадавших журналистов из 15 изданий, а также обширное досье с показаниями избитых и задержанных, фотографиями и видеосъемкой.

По словам одного из участников встречи, "у многих сложилось ощущение, что Пиотровский так до конца и не понял, что случилось и в чем виновата милиция". "В самом начале аудиенции нам показали милицейскую съемку с вертолета, на которой было видно, как в омоновцев бросают бутылки с водой. Но на вопрос, зачем изначально понадобилось ставить оцепления и загромождать Загородный проспект омоновскими автобусами, ответ мы так и не получили. Нам лишь сказали, что правоохранители обладали информацией, согласно которой часть митингующих собиралась прорвать оцепление и двинуться в сторону Московского проспекта, где в это время проезжал кортеж первого лица государства. На вопрос, кто несет ответственность за избиение журналистов, на которых были спецжилеты с надписью "Пресса", командиры отрядов ОМОНа или руководство ГУВД, Пиотровский ответил: "Поскольку все это произошло в Петербурге - лично я".

Путин сменил руководство московского ОМОНа

Напомним, что в понедельник президент России Владимир Путин сменил руководство столичного ОМОНа, определив на должность нового командира омоновцев полковника милиции Вячеслава Хаустовав и назначил полковника милиции Аркадия Гостева начальником управления обеспечения общественного порядка Главного управления внутренних дел по Москве.

Это произошло вскоре после разгона московского "Марша несогласных". Именно полковник Вячеслав Хаустов, будучи тогда исполняющим обязанности, отвечал за участок Пушкинской площади, откуда организаторы собирались начать шествие. Теперь полковник получил повышение, став полноправным командиром московского ОМОНа. Так же и поощренный новой должностью полковник Аркадий Гостев во время "Марша" был ответственным за так называемую "первую зону", куда входили Красная, Манежная, Театральная, Болотная и Боровицкая площади.