По подозрению в убийстве москвича-армянина на платформе станции метро "Пушкинская", совершенном днем в субботу, задержан учащийся одной из школ города
КП

По подозрению в убийстве 17-летнего москвича-армянина на платформе станции метро "Пушкинская", совершенном днем в субботу, задержан учащийся 11 класса московской школы N674 по фамилии Кулагин, передает ИТАР-ТАСС.

"Задержанный молодой человек, 1989 года рождения, уже дал признательные показания", - заявил "Интерфаксу" представитель пресс-службы столичной прокуратуры. Он не уточнил, по каким мотивам было совершено убийство.

Все СМИ, обозревающие инцидент, не сомневаются в том, что это была очередная, причем беспрецедентная по наглости, выходка скинхедов. Однако расследованием занималось управление по борьбе с организованной преступностью, и там утверждали, что скинхеды ни при чем. А то, что свидетели резни видели, как к армянам подошла толпа молодых людей, среди которых были люди в черных "бомберах" и высоких ботинках - это неважно...

Принимаются меры к установлению, розыску и задержанию соучастников преступления.

- УБОП: скинхеды ни при чем, это все из-за девушки
- Нападения на иностранцев в России: 11 жертв с начала года
- Хроника: невменяемая ксенофобия
- Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в РФ

Прокуратура московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Мотив национальной розни - лишь одна из версий.

В субботу средь бела дня на станции метро "Пушкинская" на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовые зарезали молодого человека, уроженца Армении - 17-летнего студента Вигена Абрамянца. Четверо его товарищей были жестоко избиты и получили увечья. Погибший был студентом первого курса Московского университета управления.

Абрамянц вместе со своими друзьями на станции метро "Пушкинская" ждал еще нескольких своих приятелей. Они собирались идти в ИТАР-ТАСС, где московское отделение Союза армян России каждую субботу проводит какие-нибудь мероприятия. В этот раз праздновали Пасху. Примерно в 17:50 из вагона метро, следовавшего в сторону станции "Выхино", на платформу вышло около десятка молодых людей. Некоторые из них были обриты наголо и одеты в черные куртки и ботинки с высоким верхом. Они тут же подошли к армянам и начали их бить. Один из нападавших три раза ударил Абрамянца ножом, после чего нападавшие, по одним данным, заскочили в подъехавший поезд, по другим - рассеялись в толпе и ушли по переходу на другие станции метро - "Тверскую" и "Чеховскую". Молодой человек умер до приезда "скорой".

Следствию помогли изображения преступников: инцидент был заснят видеокамерами, установленными на станции метро.

УБОП: скинхеды ни при чем

В УБОПе рассказали другую версию событий. Источник "Известий" в МВД утверждал, что преступление было раскрыто Управлением по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы.

По словам источника, конфликт произошел между двумя молодыми людьми, которые вместе ждали на платформе. Они были знакомы и являлись болельщиками "Локомотива". Ссора возникла спонтанно из-за девушки, в ходе нее Виген Абрамянц и был убит. А версию о нападении националистов участники драки выдумали. В УБОПе эту версию "Известиям" подтвердили.

РИА "Новости" со ссылкой на близкий к следствию источник в правоохранительных органах столицы также сообщает, что студент-армянин в вагоне поезда стал оскорблять девушку задержанного, после чего тот выхватил нож и нанес обидчику смертельный удар.

"Однозначно можно утверждать, что убийство произошло в результате ссоры - то есть на бытовой почве, и никакой национальной подоплеки в этом деле нет", - отметил собеседник агентства.

По его словам, предположительно, в момент совершения преступления группа болельщиков "Локомотива", среди которых и находился задержанный Кулагин, направлялась на матч, однако точные обстоятельства убийства все еще уточняются.

Хроника: невменяемая ксенофобия

Произошедшее в столице оказалось не единственным преступлением, совершенным на почве национальной ненависти в последние дни, отмечает "Время новостей". Так, в минувший четверг в Кирове оперативники местного УБОПа задержали шестерых молодых людей, которые всю неделю оклеивали город листовками с фашистской символикой и призывами уничтожать людей других национальностей. Во время допросов задержанные признались, что считают себя скинхедами.

В пятницу днем в Костроме, во дворе одной из школ, было совершено нападение на четверых китайцев - студентов Костромского государственного университета. Спустя несколько часов сотрудники местного ОМОНа задержали злоумышленников. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея и безработный. Один из задержанных подозревается в избиении днем ранее школьницы - азербайджанки по национальности. Нападение произошло в тот момент, когда девочка возлагала цветы к мемориалу "Вечный огонь".

В Санкт-Петербурге в пятницу избит и ограблен студент 4-го курса Финансово-экономического университета из Замбии. По данным правоохранительных органов, нападение было совершено около семи вечера в районе улицы Школьная. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслава Стебченко, "на студента напали сзади двое неизвестных, приметы которых он не запомнил, ударили его стеклянной бутылкой по голове". "Потерпевший потерял сознание, неизвестные вытащили у него из кармана кошелек, в котором находилась 1 тысяча рублей и 10 австралийских долларов, и скрылись, - добавил он. - Придя в себя, африканец обратился в травмопункт, его направили в больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой". Глава пресс-службы подчеркнул, что нападение носило корыстный характер и признаков национальной вражды в нем не усматривается. Уголовное дело возбуждено по статье "Разбойное нападение".

В горсуде Петербурга в понедельник начинается рассмотрение уголовного дела об убийстве в октябре 2004 года студента из Вьетнама Ву Ань Туана. По версии следствия, на студента, возвращавшегося вечером из гостей, напала группа подростков, вооруженных ножами. Преступники нанесли 37 колото-резаных ран, от которых вьетнамец скончался на месте.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, прокуратура Санкт-Петербурга привлекает к уголовной ответственности 17 человек, все они жители Санкт-Петербурга в возрасте от 14 до 18 лет. 14-ти из них предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти. Один из нападавших признан невменяемым; уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в Санкт-Петербургский городской суд для применения к нему медицинских мер принудительного характера.

Как сказал прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, "расследованием установлено, что участниками этого преступления совершались иные тяжкие преступления в Санкт-Петербурге в отношении иностранцев и российских граждан". По версии правоохранительных органов, совершив убийство вьетнамского студента, группировка осуществила спланированную акцию. В ходе следствия к материалам дела об убийстве вьетнамца были присоединены материалы еще 6 дел.