В Чечне задержан очередной «эмир», причастный к терактам в Ачхой-Мартановском районе
Архив NEWSru.com

В Чечне в ходе проведения спецоперации задержан боевик из бандгруппы Руслана Гелаева, так называемый "эмир" села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района. Об этом "Интерфаксу" сообщил в воскресенье представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

"Отрабатывая оперативные данные, полученные в ходе следственных действий с явившимся добровольно боевиком, удалось установить место нахождения одного из активных участников незаконных вооруженных формирований, причастного к совершению целой серии терактов в Ачхой- Мартановском районе. Подразделение федеральных сил, а также правоохранительные органы провели операцию по задержанию этого боевика", -сообщил Шабалкин.

По его словам, задержанный "эмир" имел подчинении в бандгруппу, "которая систематически совершала теракты на пролегающих в непосредственной близости от сел Новое Шарой автомагистралях, а также в самом населенном пункте, угрожая и расправляясь с лицами, которые отказывались с ними сотрудничать".

В настоящее время принимаются меры по задержанию остальных членов этой банды, сообщает "Интерфакс".

Шабалкин также отметил, что всего в течение последних суток в Чечне задержаны пять активных участников НВФ.

По его словам два боевика взяты под стражу в ходе проведения операции сотрудниками милиции в селе Старые Атаги Грозненского района. Они входили в бандгруппу некоего Мусы Садаева, действующую на территории Грозненского района. Шабалкин отметил, что бандгруппа Садаева непосредственно подчинялась Шамилю Басаеву.

"Задержанные боевики находились в розыске за совершенные убийства местных жителей, а также сотрудников правоохранительных органов", - сказал представитель РОШ.

Еще один боевик арестован в Грозном. Он в ходил в банду Али Карнакаева и в составе бандгруппы действовал в Грозном и близлежащих районах, отметил Шабалкин. По его словам, боевик совершил в течение последних лет целую серию терактов против местных жителей и сотрудников милиции.

В настоящее время сотрудники МВД Чечни совместно с федеральными силами осуществляют адресные мероприятия по поиску других участников незаконных вооруженных формирований, отметил представитель РОШ. По его словам, жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов при задержании боевиков нет.