Глава МИД Грузии прибыла в Москву договариваться о сроках вывода российских баз
НТВ

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили прибыла сегодня в Москву для двухдневных переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по срокам и условиям вывода российских баз с территории Грузии и созданию совместного антитеррористического центра.

Встреча министров состоится в понедельник, 25 апреля. Как сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Москве, министры обсудят "сроки, условия функционирования и вывода российских военных баз, находящихся на территории Грузии, а также создание грузино-российского антитеррористического центра".

"В марте российская сторона передала Тбилиси предложения, учитывающие пожелания грузинского руководства, высказанные во время визита Лаврова в Грузию, - напомнил собеседник ИТАР-ТАСС. - Эти предложения обсуждались на встречах экспертов в марте-апреле в Москве и Тбилиси, а также двух раундах переговоров сторон по военным вопросам".

"Российская сторона надеется, - отметил источник, - что на встрече в Москве Сергею Лаврову и Саломе Зурабишвили удастся найти решения, отвечающие интересам обеих сторон".

Грузия хочет остаться без российких баз к 2008 году

Грузинскую сторону устроило бы, если бы российские военные базы были выведены с территории Грузии поэтапно до 1 января 2008 года. Об этом в интервью "Интерфаксу" в воскресенье заявила Саломе Зурабишвили. "В принципе, грузинскую сторону устроило бы, если бы российские базы были выведены к 1 января 2008 года - при условии, что это дата окончательная", - сказала министр.

При этом она подчеркнула, что, "помимо вопроса о сроках, есть другие важные элементы процесса вывода баз". "То, что более важно для Грузии - это не даты, хотя они, конечно, имеют важное символическое значение, - а согласие сторон по всем этапам вывода", - отметила Зурабишвили.

По ее словам, в Тбилиси хотели бы, чтобы процесс вывода баз происходил в несколько этапов, "которые четко определены". "Мы заинтересованы в том, чтобы процесс начался уже сегодня, а продлился до 2008 года по согласованной схеме. Нельзя допустить, чтобы 1 января 2008 года опять ничего не было сделано", - сказала грузинский министр.

Она напомнила, что переговоры о выводе военных баз Москва и Тбилиси ведут уже 12 лет. "Так что Грузия всегда проявляла терпение, и сегодня грузинский народ действительно не понимает, почему в 21-м веке на территории его страны находятся военные базы иностранного государства", - подчеркнула глава грузинского МИД.

Она добавила, что "сегодня очень важно избежать ненужного взрыва эмоций и в нормальной атмосфере решать этот вопрос". "Очень надеюсь, что моя завтрашняя встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым пройдет именно в таком русле", - сказала Зурабишвили.

Отвечая на вопрос о возможности денежной компенсации России в связи с выводом баз, министр сказала: "Мы готовы обсуждать с российскими партнерами вопросы финансирования расходов по транспортировке. Но когда называются абсурдные суммы в 300-500 млн долларов, то мы понимаем, что это просто попытка найти повод не выводить базы".

Зурабишвили сообщила, что в ходе визита в Москву она намерена обсудить с Лавровым "целый комплекс сложных вопросов российско- грузинских отношений, пройтись по каждой проблеме и открыть путь к новой форме сотрудничества между двумя странами".

"Повестка дня переговоров будет охватывать, прежде всего, тему вывода российских военных баз, а также множество других тем - в частности, делимитацию границы, визовые вопросы, создание антитеррористического центра и урегулирование региональных конфликтов", - отметила Зурабишвили.