вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Архив NEWSru.com

Одной из главных тем предстоящего послания президента Федеральному Собранию станет "необходимость консолидации общества и элиты", считает директор Центра политтехнологий Игорь Бунин. "Главная мысль выступления президента будет касаться вопроса, консолидации общества и элиты. Я думаю, что президент укажет, что если Россия не консолидируется, то государство развалится", - сказал Бунин "Интерфаксу" в пятницу.

"Думаю, президент критически отзовется об "оранжевых революциях", в том смысле, что смена руководства должна проходить в рамках закона", - сказал Бунин.

Кроме того, по мнению политолога, в послании "будет присутствовать критика правительства за проведение социальных реформ, но в очень мягкой форме". Главной мыслью по вопросу социальных реформ, считает политолог, станет необходимость "жить по средствам".

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что предстоящее послание президента в основном затронет внутрироссийские проблемы.

"Это послание, с одной стороны, будет продолжением предыдущей линии президента - о том, что необходимо усиление роли государства и развитие экономики путем реформ, но, без сомнения, появятся новые моменты", - сказал Марков.

При этом политолог сказал, что президенту "будет нужно объяснить ситуацию с кризисом вокруг реализации реформы - монетизации льгот". Кроме того, по мнению Маркова, президенту придется затронуть то, что случилось в Украине и СНГ. "Я думаю, этот ответ будет косвенным - связанным с тем, что Россия должна усиливать свои позиции, сохраниться как суверенная страна", - сказал политолог. В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что президент РФ в своем ежегодном послании обозначит главные приоритеты развития страны на ближайшую перспективу.

"Я думаю, это могут быть наука, образование, оборона, дороги, жилье, процессы, связанные с укрупнением российских регионов", - сказал Жириновский в беседе с журналистами в пятницу.

Как заметил Жириновский, для него это "особый день" (25 апреля Жириновскому исполняется 59 лет). Лидер ЛДПР не исключил, что президент может дать "отрицательные характеристики отдельным министрам, отдельным губернаторам, а также политическим партиям, которые провоцируют экстремистские настроения в обществе". Кроме того, уверен он, будет твердо заявлено, что "в России никаких "оранжевых революций" мы не допустим - для них нет никаких условий".

Лидер ЛДПР полагает, что президент проанализирует то, что удалось сделать за минувший год и предложит свои варианты ускоренного решения целого ряда проблем. В этой связи, полагает он, могут быть даны соответствующие рекомендации правительству, которое, как считает депутат, недостаточно внимательно относится к нуждам малоимущих граждан страны.

Жириновский также полагает, что речь обязательно пойдет о жилье - надо ускорять жилищное строительство, активнее выдавать кредиты, сокращать ставки по этим кредитам и увеличивать их временные сроки. "Может быть, будет объявлено о формировании национальной программы строительства дорог", - сказал также лидер ЛДПР.

Кроме того, уверен Жириновский, президент будет настаивать на создании более твердых гарантий прав собственности и в этой связи, возможно, будет вновь поднят вопрос о сокращении сроков исковой давности по приватизационным сделкам.

Путина покажут в прямом эфире РТР и «Первый канал»

Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступит в понедельник, будут транслировать в прямом эфире телеканал "Россия" и "Первый канал". "Канал "Россия" всегда транслирует послание президента Федеральному Собранию в прямом эфире. Этот год - не исключение", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь программы "Вести" телеканала "Россия" Юлия Михайлина. По ее словам, трансляция из Мраморного зала Кремля начнется в 12:00 мск, "или, может быть, на несколько минут позже".

Она также сообщила, что телеканал покажет обращение президента в полном объеме, вне зависимости от того, сколько оно продлится по времени.

"Трансляция начнется в 12 часов дня, когда обычно выходит наш выпуск новостей, - сообщили в Дирекции планирования "Первого канала. - Ориентировочно она продлится около часа, однако, в связи с прямым эфиром возможны сдвиги в сети вещания".

На телеканале НТВ прямой трансляции не будет. "Обращение президента к Федеральному Собранию канал НТВ будет освещать в рамках новостных выпусков", - сказала помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова.