Более половины опрошенных пенсионеров - 55% - заявили, что в апреле их пенсия увеличилась по сравнению с мартом
Архив NEWSru.com

Более половины опрошенных пенсионеров - 55% - заявили, что в апреле их пенсия увеличилась по сравнению с мартом. Три четверти из них сочли увеличение несущественным, и лишь каждый шестой оценил его как существенное.

Однако 28% опрошенных пенсионеров определенно заявили, что прибавки не получили. При этом социологи Фонда "Общественное мнение", проводившие опрос 16 апреля среди 1600 респондентов, обращают внимание, что повышение выплат распространялось на все категории пенсионеров, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, на что им хватает пенсии, что они могут себе позволить (для ответа предлагалась карточка, включавшая 12 статей расходов, в которой можно было отметить любое число позиций), позицию "покупка необходимых продуктов питания" отметили 80% респондентов. 61% заявили, что им хватает пенсии на оплату услуг ЖКХ.

Менее половины респондентов (40%) говорят, что им хватает пенсии на приобретение необходимых лекарств. При этом ученые Фонда отмечают, что ситуация с доступностью медикаментов ухудшается: год назад 51% неработающих пенсионеров заявляли, что их пенсии хватает на покупку необходимых лекарств.

Всего 11% пенсионеров, судя по ответам участников опроса, пенсии хватает на покупку одежды и обуви, а еще 7% - на то, чтобы помогать детям и внукам.

Прочие же траты (такие, как покупка бытовой техники, ремонт, поход в театр или кино, даже покупка книг или газет) на сегодняшнюю пенсию могут себе позволить лишь считанные респонденты-пенсионеры.

Работающие пенсионеры заметно реже, чем неработающие, говорят, что их пенсии достаточно для покрытия этих расходов. При этом они чаще утверждают, что государственного пенсионного пособия не хватает на покрытие ни одной из статей расходов (15% против 6% среди неработающих).

Дополнительные доходы, помимо пенсии, есть лишь у 12% неработающих пенсионеров, тогда как у 88% их нет, и по сравнению с прошлым годом это соотношение не претерпело изменений.

Более половины опрошенных пенсионеров (56%) убеждены, что в материальном отношении они живут примерно так же, как и большинство пенсионеров в их населенном пункте, 21% - полагают, что живут хуже других пенсионеров, а 14% - что лучше.