В Петербурге зарегистрированы уже 80 пострадавших от укусов клещей
Архив NEWSru.com

В Петербурге зарегистрированы первые в этом году пострадавшие от укусов клещей. Как сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы имени Боткина Алексей Яковлев, с 13 апреля врачами уже зарегистрировано 80 пострадавших от укусов клещей петербуржцев. Пока случаев инфицирования клещевым энцефалитом не выявлено, что связано, в частности, с трехнедельным инкубационным периодом заболевания, отметил Яковлев. В 2004 году в Петербурге к врачам обратилось 6133 человека, из которых 67 оказались инфицированы клещевым энцефалитом. Двое заболевших умерли.

"Самая эффективная профилактика - это вакцинация, но сейчас проводить ее уже поздно, вакцинацию делают осенью и зимой, а сейчас необходимо использовать средства-отпугиватели клещей, одеваться соответствующим образом, чтобы не было открытых участков тела. И есть еще одно старое правило - осмотр друг друга после лесных прогулок", - сказал Яковлев. Он сказал, что в случае укуса насекомым необходимо немедленно обратиться к врачу.

"У нас в регионе процент энцефалитных клещей невысок, вероятность укуса энцефалитным клещом колеблется от 1 до 3%, но тем не менее она существует. Особенно клещ активен весной, поэтому основной поток укушенных ожидается после майских праздников," - отметил врач.