Уровень Мирового океана из-за глобального потепления климата повышается в два раза быстрее, чем в начале и середине прошлого века
Архив NEWSru.com

Уровень Мирового океана из-за глобального потепления климата повышается в два раза быстрее, чем в начале и середине прошлого века. "Сейчас, как показало компьютерное моделирование, прирост уровня воды достигает 3 мм в год", - рассказал в беседе с ИТАР-ТАСС член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы Земли Игорь Мохов.

Ученый отметил, что за ХХ век подъем уровня воды в океане составил 15-20 сантиметров, причем, по его прогнозу, в этом столетии эта цифра значительно увеличится. "Затопление в первую очередь грозит островным государствам и Бангладеш", - подчеркнул он.

Кроме того, уточнил Мохов, свой вклад в повышение уровня мирового водного зеркала вносит и незначительное таяние морского льда в Северном Ледовитом океане. По мнению ученого, таяние льдов отразится и на России. "Под водой могут оказаться отдельные районы азиатской части страны", - подчеркнул Мохов.

Правда, пока в научных кругах нет единого мнения насчет причины этого явления. Одни специалисты считают, что виной тому - цикличные колебания температур, а другие придерживаются мнения, что процесс носит характер "опасной деградации" и вызван глобальным потеплением климата.

В то же время, известный океанолог, профессор Института океанологии РАН Александр Городницкий оценивает ситуацию довольно драматично. По его мнению, "уже в ближайшие 20-30 лет Санкт-Петербургу, как и многим другим прибрежным городам Европы, грозит полное или частичное затопление".

Глобальное потепление, считает известный ученый и бард, "вызовет таяние арктических льдов, что приведет к тому, что судьба Венеции может постигнуть Лондон, Гамбург, Амстердам". Между тем, сторонники обеих теорий, оптимистичной и катастрофической, совпадают в том, что центральной России при любом "раскладе" не угрожает даже небольшое подтопление.