Группа боевиков из отряда полевого командира Джениева, перевозившая в автомашине гексоген, задержана сотрудниками МВД Ингушетии вблизи населенного пункта Карабулак в ходе оперативно-розыскных мероприятий
Архив NEWSru.com

Группа боевиков из отряда полевого командира Джениева, перевозившая в автомашине гексоген, задержана сотрудниками МВД Ингушетии вблизи населенного пункта Карабулак в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

"По оперативным данным, полученным накануне, боевики должны были перевозить на автомашине "УАЗ-469" взрывчатые вещества, предназначенные для проведения терактов", - сообщил в четверг источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе.

"Машину остановили на посту для проверки, и тут же попытавшиеся оказать сопротивление боевики были блокированы омоновцами", - сказал представитель оперативного штаба.

По его словам, "в ходе этой операции были задержаны жители Чечни Хамзат Нингоев, Ибрагим Аллероев, Рахим Хамзатов и Хасан Абуев, с места происшествия изъяты 50 кг гексогена, пистолет ПМ и пистолет "Гюрза" с блоком бесшумной стрельбы".

Как ранее сообщал NEWSru.com, 9 апреля в Ингушетии особо опасный преступник при задержании оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, а затем подорвал себя самодельной бомбой. По данным пресс-службы МВД России, инцидент произошел в Сунженском районе республики в селении Галашки.

Сотрудники уголовного розыска и мобильного отряда милиции попытались задержать участника незаконных вооруженных формирований 36-летнего Башира Хашиева, который разыскивался за совершение особо тяжких преступлений. Преступнику инкриминировали похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное хранение оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

При задержании бандит оказал активное сопротивление и открыл по милиционерам стрельбу из автомата, а также бросил в них две гранаты. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством, взорвав самодельную бомбу.

С места происшествия оперативники изъяли автомат Калашникова с патронами и две боевые гранаты. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

По полученным данным, Башир Хашиев, он же Хагубаров, занимал 15-ю строчку в списке наиболее приближенных к Аслану Масхадову людей. Так называемый "бригадный генерал" был наделен Масхадовым особыми полномочиями. В ОГВ подчеркнули, что на счету банды Хашиева большое количество грабежей, разбоев и убийств мирных жителей.