Адвокат Павел Астахов в четверг заявил, что он представляет интересы 20-летнего московского студента Артема Стефанова, задержанного по делу Сергея Юшенкова на 48 часов
НТВ

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

У Артема Стефанова, задержанного по подозрению в убийстве Юшенкова, есть алиби. Его отпустили под подписку о невыезде

20-летний Артем Стефанов, задержанный по подозрению в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова, освобожден из-под стражи.

"Мы сочли нецелесообразным дальнейшее содержание под стражей Стефанова и приняли решение о его освобождении под подписку о невыезде", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.

Он отметил при этом, что "следствие намерено продолжить оперативно-следственную работу по данному направлению".

Однако адвокат Павел Астахов сообщил, что освободили Стефанова, не взяв с него подписки о невыезде по причине того, что у подозреваемого есть алиби. Свидетели в ходе опроса сообщили, что в день убийства 17 апреля Стефанов был с ними в местном спортклубе "Октябрь". "Причем это подтвердили как его знакомые, так и не знакомые Стефанова", - добавил адвокат. "Мы готовы явиться по первому требованию следствия, если таковое поступит", - сообщил адвокат.

Стефанов был отпущен на свободу примерно в полдень. "Сейчас он уже прибыл домой, пьет чай с родителями", - добавил адвокат. По его мнению, решение следователей означает, что с его подзащитного "фактически сняты подозрения в убийстве".

"Артем подавлен. Он говорит, что обращались с ним абсолютно корректно. Просто просили вспомнить, что он делал в день убийства Юшенкова, где находился и кто его видел", - сказал Астахов.

В свою очередь, мать Артема Валентина Стефанова сказала журналистам, что, по признанию ее сына, находясь в изоляторе, он "больше всего переживал за родителей, а за себя был спокоен, так как знал о своей невиновности".

Следователи пытались убедить родителей Стефанова отказаться от услуг адвоката

По словам родителей Стефанова, работники Тушинской прокуратуры пытались убедить их подписать официальный отказ от услуг адвоката, но они этого не сделали.

Адвокат Павел Астахов в четверг заявил, что он представляет интересы 20-летнего московского студента Артема Стефанова, задержанного по делу Сергея Юшенкова на 48 часов с санкции Генеральной прокуратуры. Сегодня ночью Астахов попытался встретиться со своим подзащитным.

Однако попасть в Тушинскую межрайонную прокуратуру, куда накануне доставили Артема Стефанова, адвокату не удалось. После этого Павел Астахов направил телефонограмму в Генпрокуратуру, в которой указал, что с этого момента все следственные мероприятия без присутствия адвоката являются незаконными, сообщает "КоммерсантЪ".

По версии следствия, задержанный мог совершить убийство депутата Госдумы России Юшенкова из личных побуждений, чтобы отомстить за длительное пребывание своего отца в следственном изоляторе, где тот потерял здоровье.

По данным из источника в правоохранительных органах, задержанный мог связывать арест своего отца, произошедший несколько лет назад, с его критическим письмом в адрес Юшенкова.

"У следствия есть основания подозревать задержанного в неприязненных отношениях к убитому депутату, - сказал ичточник. - Кроме того, и задержанный, и его отец, по некоторым данным, страдают психическим заболеванием, что также наводит на определенные размышления".

Отец задержанного - Александр Стефанов направлял письмо Сергею Юшенкову, который, по его мнению, был причастен к расхищению направляемых в Чечню средств. Юшенков отдал письмо в Генпрокуратуру с заявлением об угрозах, полученных в свой адрес. Стефанов-старший был задержан и провел в следственном изоляторе "Бутырская тюрьма" шесть месяцев, после чего был отпущен.

Рассказ Стефанова о событиях 1997 года, которые могли быть причиной убийства Юшенкова

Накануне была отпущена еще одна подозреваемая по делу об убийстве -знакомая сына Юшенкова

Первые задержания по делу об убийстве депутата Сергея Юшенкова были проведены во вторник. Как сообщили сын убитого депутата Алексей Юшенков, на съемной квартире на Кутузовском проспекте задержали его знакомую Анну Гебель.

Одновременно с Гебель были задержаны еще два человека, которые находились в квартире. Позднее их отпустили. Гебель утверждает, что при задержании ей "подбросили героин".

Как утверждают Алексей Юшенков, для задержания на квартиру прибыли люди с собакой из некоего штаба по расследованию убийства Юшенкова. Суханкин и Юшенков утверждают, что Гебель "никакого отношения к убитым депутатам Юшенкову и Головлеву не имеет", а тем более задержанные вместе с ней люди.

"Мне непонятно, почему к ней пришли с обыском. У меня ощущение, что прокуратура пытается навязать коммерческую составляющую убийства моего отца", - сказал Алексей Юшенков.

Анна Гебель расценила свое задержание как провокацию. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Утром пришли люди с обыском. Их было 10 человек, и следить за их действиями было невозможно. Они начали обыскивать квартиру и обнаружили порошкообразное вещество. Причем никто не видел как они его взяли, как они сказали, с трюмо. Просто уже держали в руках. Нас повезли допрашивать. Во время допроса мне настойчиво предлагали кока-колу. Я согласилась. Через некоторое время у меня началось странное состояние: сухость во рту, заложило уши, стало сильно знобить. У меня взяли соскобы с рук и отвезли сдавать анализы. Когда я воспротивилась, мне было сказано, что тогда это будет свидетельствовать о том, что я наркоманка", - рассказала Анна Гебель.

По ее словам, в прокуратуре ей так ничего и не объяснили. Она подтвердила, что знакома с помощниками депутатов Юшенкова и Головлева. "Мы давно знакомы, но общих дел никогда не имели. Посредством меня хотят надавить на них", - заметила Гебель.

Во вторник Анна Гебель была выпущена из здания Дорогомиловской прокуратуры, куда ее привезли после допроса в здании на улице Свободы, 15.




ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

- Рассказ Стефанова о событиях 1997 года, которые могли быть причиной убийства Юшенкова;
- Как задержали Артема Стефанова - рассказ отца;
- Первое задержание по делу Юшенкова - задержана знакомая его сына;
- Дела об убийствах депутатов Юшенкова и Головлева объединяют в одно;
- Замгенпрокурора: "Воровать меньше надо, тогда стрелять не будут";
- Коллеги Юшенкова: Стефанов вряд ли имеет отношение к убийству;
- Березовский обнародовал документ, проливающий свет на это убийство (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ);
- Фоторобот убийцы Юшенкова;
- Свидетелей нет. Надежда на СПЕЦЭКСПЕРТИЗЫ;
- Юшенкова похоронили на Ваганьковском кладбище;
- Киллера видели соседка и подростки;
- Все о найденном пистолете "Иж-71";
- Об охране Юшенкова;
- Это был профессиональный киллер;
- Убийство засняли камеры наблюдения;
- Юшенков был другом убитых депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой;
- Депутаты: убийство Юшенкова - политическое;
- Убийство совершено в день окончания регистрации его партии;
- Юшенков - 8-ой депутат, убитый за 8 лет. (Хроника убийств);
- Биография Сергея Юшенкова;
- Справка: партия "Либеральная Россия";
- Президент соболезнует близким Юшенкова;
- Госдума намерена рассмотреть вопрос об оставке российских силовиков;
- Чтобы избежать отставки Грызлова, запустили волну "раскрытий" преступлений.