Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев
Архив NEWSru.com

По подозрению в совершении теракта в городе Каспийске 9 мая 2002 года на сегодня арестованы 11 человек, и в ближайшее время будут осуществлены еще аресты. Об этом в пятницу в Махачкале заявил находящийся с рабочей поездкой по Дагестану директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Он отметил, что еще 10 человек находятся в международном розыске.

В расследовании этого громкого уголовного дела, по его словам, есть сложности, и, прежде всего, они связаны с организацией оперативной работы и тем, что отдельные из разыскиваемых лиц находятся на территории других государств и, видимо, их не удастся задержать в ближайшее время. По его словам, силовые структуры России в ближайшее время планируют совместную работу в этом направлении с зарубежными коллегами.

Патрушев коснулся также хода расследования уголовного дела по фактам уничтожения боевиками в Чечне нескольких российских вертолетов, сообщает "Интерфакс". В частности, он сказал, что судя по докладам, которые он услышал в Грозном от представителей МВД и ФСБ, в расследовании есть определенное продвижение. В частности, задержаны несколько лиц, которые дают признательные показания.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 4 ноября в Дагестане были задержаны двое боевиков, подозреваемых в совершении теракта в Каспийске. Мурат Абдуразаков по кличке "Абхазский Мурат" и Сулейман Цимпаев были задержаны в селении Хаджалмахи. При задержании Абдуразакова был изъят автомат Калашникова, который числится в розыске по Ставропольскому краю, как утерянный одним из сотрудников ФСБ, две гранаты, штык-нож и два снаряженных магазина.

Начальник отдела по расследованию тяжких преступлений прокуратуры Дагестана Сейфудин Казиахмедов сказал, что Абдуразаков стал четвертым задержанным из 12 членов террористической группы, подозреваемой в совершении теракта в Каспийске. Трое других подозреваемых были задержаны летом прошлого года, им предъявлено обвинение в совершении террористических действий. Казиахмедов также сообщил, что еще восемь участников бандгруппы находятся в федеральном международном розыске, среди них полевой командир Раппани Халилов. Обвинения в организации и участии в теракте в Каспийске им предъявлены заочно.

9 мая 2002 года в Каспийске во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в 9:50 по московскому времени на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ.

Взрывное устройство, предположительно фугас мощностью от трех до пяти кг тротилового эквивалента, было заложено у бордюра. Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте. Всего в результате теракта погибли 45 человек и около 170 получили ранения разной степени тяжести. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм".