МПТР объявило о проведении 27 марта конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание в 13 городах России
ТВ6

Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых телекоммуникаций (МПТР) с сегодняшнего дня начало прием заявок на конкурс за право вещания на частоте ТВ-6.

Компания, выигравшая конкурс, который пройдет 27 марта, получит право на наземное эфирное телерадиовещание в 13 городах России. В числе прочих пунктов по Москве и Московской области (6ТВК, 1 кВт) объявлено о конкурсе на вещание на ранее использовавшемся ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" частотном канале и сети его распространения на территории Российской Федерации.

Размер единовременной платы - 30 млн.580 тыс. рублей (эквивалент суммы в 1 млн. долларов), размер конкурсного взноса (2%) - 616 тыс. 600 рублей.

Концепция вещания определяется как свободная.

Условия проведения конкурса публикуются в "Российской газете" в номере, который выходит в четверг. Сообщается, что для участия в конкурсе соискателю необходимо, в частности, представить следующие документы: бизнес-план; концепцию вещания; сведения о юридическом лице, которое хочет приобрести частоту, с обязательной информацией об источнике финансирования (поддержке).

Как пояснил в интервью "Российской газете" первый заместитель министра по делам печати , телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Сеславинский, все желающие принять участие в конкурсе могут в течение полутора месяца подать заявки на участие в конкурсе. За две недели до даты проведения конкурса прием заявок прекращается.

Судьбу ТВ-6 будут решать постоянные члены ФКК - это девять человек, которые рассматривают все заявки. В постоянный состав входят представители Минпечати и Минсвязи, включая Михаила Лесина, Леонида Реймана, Михаила Сеславинского, еще одного заместителя главы Минпечати Андрея Романченко и начальника производственно-технического управления нашего министерства Сергея Никанорова. Кроме того, в нее также входят известные люди из различных теле- и радиоорганизаций. На сегодняшний день это - Владимир Познер, Манана Асламазян - директор некоммерческой организации "Интерньюс", Марк Кривошеев - сотрудник НИИрадио. Входит в ФКК и Всеволод Вильчик, руководитель службы социологических исследований ТВ-6.

По мнению Михаила Сеславинского, участвовать в конкурсе на право вещания на частотах канала ТВ-6 будет от трех до восьми компаний.

На вопрос о том, какие существуют гарантии того, что подход ФКК при решении судьбы ТВ-6 будет объективен и беспристрастен, заместитель министра приводит слова Познера: "Если я буду чувствовать, что в этой комиссии мы являемся ширмой для государства, я участвовать в ней не буду". Однако Михаил Сеславинский согласен с тем, что нередко члены комиссии руководствуются субъективными вкусами и пристрастиями: кто-то считает, что телевидение должно быть информационным, кто-то полагает, что должно быть больше культурных программ и т. д. "Так что резоны у всех могут быть разные, - говорит он. - Каждый член ФКК будет решать сам за себя. Некоторые члены комиссии могут считать участие Гусинского или Березовского в проекте "плюсом", другие - "минусом". У всех свои соображения".

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли иметь создаваемое ООО "ТВ-6" какие-то преимущества перед остальными претендентами, Михаил Сеславинский отмечает: "А кто знает, что будет представлять из себя ТВ-6 на момент проведения конкурса? Мы не знаем, кто и с каким журналистским коллективом, и с какой программной концепцией выйдет на конкурс от лица нынешнего канала ТВ-6. Гадать сейчас на кофейной гуще я не хочу".

По мнению заместителя министра, судьба бывших партнеров ТВ-6 в регионах будет зависеть от новых владельцев частоты. "Во-первых, есть лицензия: в Москве и еще в 22 субъектах Федерации победитель будет обязан осуществлять вещание по выигранной лицензии с теми компаниями, которые в ней указаны. Остальное - договорные отношения, и мы в них вмешиваться не будем", - резюмирует он.