Сотрудника кремлевской администрации Олег Смоленков, которого СМИ называют информатором американских спецслужб, объявлен в России в розыск как пропавший без вести
Фотография: RTVI

Сотрудник кремлевской администрации Олег Смоленков, которого СМИ называют информатором американских спецслужб, объявлен в России в розыск как пропавший без вести, заявили РИА "Новости" в МВД России.

"Согласно действующему законодательству, имеющаяся в распоряжении НЦБ Интерпола МВД России информация о фигуранте может быть предана гласности только с разрешения инициатора розыска", - говорится в ответе на запрос, ведет ли МВД РФ розыск Смоленкова по линии Интерпола. При этом информацию о том, кто является инициатором розыска, в МВД не раскрыли.

Как следует из базы данных ведомства о людях в розыске, Смоленков сейчас считается "без вести пропавшим" и разыскивается по этой причине. 14 июня 2017 года он вместе с супругой Антониной, которая работала в аппарате правительства РФ, и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию, откуда потом бесследно исчез. В связи с пропажей сотрудника кремлевской администрации в России 6 сентября 2017 года было возбуждено дело по статье "Убийство". В сентябре нынешнего года СМИ сообщили, что Смоленков и его семья живы и были вывезены в США через Черногорию из-за опасности разоблачения Смоленкова, завербованного ЦРУ еще несколько десятилетий назад.

Теперь против Смоленкова может быть возбуждено дело о похищении, так как он незаконно вывез из России несовершеннолетнего ребенка. Летом 2017 года Антонина сообщила бывшему мужу, что собирается в отпуск в Черногорию и получила от него согласие на выезд ребенка без изменения страны пребывания на срок в два месяца. Так как в Россию они по истечении срока не вернулись, а из Черногории отправились в США, то, соответственно, условия согласия были нарушены, а значит вывоз несовершеннолетнего Ивана в США можно квалифицировать как похищение.

Олег Смоленков, поселившийся в особняке с шестью спальнями в округе Стаффорд в Вирджинии, в районе, где проживают сотрудники и ветераны ФБР и военной службы США, как только был "рассекречен", вновь исчез вместе с семьей. Они покинули свой дом стоимостью около миллиона долларов и уехали в неизвестном направлении.

По данным из открытых источников, Смоленков за время своей карьеры в российских госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Газета The New York Times сообщала, что вывезенный из России шпион ЦРУ был завербован несколько десятилетий назад, а пару лет назад занял "влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне". Он не входил в ближайшее окружение Владимира Путина, но встречался с ним регулярно и имел доступ к правительственному аппарату, где принимались важные государственные решения.

Именно этот осведомитель, согласно газете, был источником данных, позволивших сделать вывод о том, что российская операция по вмешательству в американские президентские выборы проходила под личным руководством и по распоряжению Путина, что президент РФ отдал распоряжение о взломе незадолго до выборов электронной почты Национального комитета Демократической партии.

Смоленкова якобы вывезли в США, опасаясь его разоблачения из-за небрежности американского президента Дональда Трампа и сотрудников его администрации в обращении с секретной информацией, а сам Трамп, как выяснилось, неоднократно делился с российской стороной засекреченными данными. Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала всю эту информацию "неточной". Представитель Белого дома Стэфани Гришэм заявила, что эти данные "просто неверные и потенциально ставят под угрозу жизни людей". Президент США Трамп сказал, что не в курсе этой шпионской истории и ничего не знает.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Смоленков действительно работал в администрации президента, но несколько лет назад был уволен. Песков подчеркнул, что должность Смоленкова не предусматривала прямые контакты с главой государства, и он не был участником совещаний у Путина. Песков также отрицательно ответил на вопрос, может ли он подтвердить, что Смоленков являлся агентом ЦРУ, и добавил, что не располагает информацией о том, что стало с этим сотрудником после увольнения из Кремля.

В российской прессе впоследствии появилась информация о том, что Олег Смоленков "слишком много пил и бросил свою больную престарелую мать" и не имел никакого доступа к кремлевским секретам. NYT отмечает, что принижение важности тех, кто был завербован противником, является такой же частью шпионского дела, как и преувеличение важности тех, кто был завербован своей собственной стороной.

При этом на реноме "супершпиона" основывается вопрос о точности вывода, согласно которому президент РФ Владимир Путин "дал приказ" о кампании влияния в 2016 году, нацеленной на президентские выборы в США" и проявил " явное предпочтение избранному президенту Трампу". "В отчетах информатора в 2016 году детализировались намерения и приказы Путина, что привело к тому, что ЦРУ с "высокой степенью уверенности" заявило, что взлом Национального комитета Демократической партии был работой российского правительства", - пишет издание.

Отмечается, что скупые биографические данные Смоленкова вызвали спекуляции в российских социальных сетях о том, что он не предоставлял ЦРУ секретную внутреннюю информацию, а действовал просто как "курьер", поставляя американцам информацию, полученную более высокопоставленным агентом, который еще не раскрыт. Однако такие домыслы сами по себе могут быть дезинформацией, а версии побега из России полны противоречий: если американские чиновники описывают секретную операцию по выведению агента в безопасную обстановку, то российская сторона детально рассказала о более приземленном отъезде семьи сначала в Черногорию, а затем в США.