Петр Верзилов
Global Look Press

Заместитель начальника исправительной колонии № 14 Юрий Куприянов, которого объявившая голодовку участница Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозе убийством, написал заявление в прокуратуру и ФСИН на мужа осужденной Петра Верзилова и ее адвоката Ирину Хрунову, которые его якобы шантажировали, добиваясь перевода скандальной активистки из швейного цеха в художественную мастерскую. Однако Следственное управление СКР по Мордовии заявило, что проверит факты, изложенные в заявлении Толоконниковой. Проверка может продлиться от 3 до 30 суток, передает "Интерфакс" со ссылкой на своего источника.

Что касается дела, которое грозит Верзилову и Хруновой, то, как сообщается на сайте УФСИН по Мордовии, "Куприянов отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой) в Дубравную прокуратуру и начальнику УФСИН России по Республике Мордовия".

Дело в том, что, со слов Куприянова, 17 сентября к нему обратились муж Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Они попросили перевести осужденную в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. При этом они пригрозили, что в противном случае направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявления, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. Требования Верзилова и Хруновой замначальника колонии выполнить отказался, пояснив, что не занимается вопросами трудоустройства. Кроме того, в управлении ФСИН по Мордовии опровергли заявления Толоконниковой, что она работает по 16-17 часов в сутки. "Работает Толоконникова в первую смену с 8.00 до 16.00 (с перерывом на обед). Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется", - подчеркнули авторы заявления.

Во ФСИН также сообщили, что Толоконникова объявила о начале голодовки после того, как позавтракала.

Адвокат Хрунова опровергла заявление замруководителя колонии, сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в Forbes. Она назвала все это "запоздалой защитной реакцией" на обращение Толоконниковой. Хрунова подтвердила, что вместе с супругом заключенной была в колонии, но отрицает любые попытки шантажа с их стороны. С ее слов, в колонии они просто обсудили условия содержания заключенной, которые не соответствуют нормам и состоянию ее здоровья.

Ранее в понедельник Толоконников объявила бессрочную голодовку, заявив, что администрация угрожает ей убийством и не дает спать больше четырех часов в день. Представители ФСИН почти сразу начали призывать общественность не верить Толоконниковой. А председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии Геннадий Морозов отметил, что виделся с заключенной в день обнародования ее письма, которое, по его словам, девушка написала "ни с того, ни с сего".

За Толоконникову вступились основатель "Вконтакте" и правозащитники

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров призвал поддержать Толоконникову. "Надежда Толоконникова - 23-летняя студентка философского факультета МГУ, которая отбывает два года колонии по статье "Хулиганство" из-за участия в рок-группе Pussy Riot. Сегодня Надя объявила о голодовке и написала открытое письмо о жизни в ее колонии - 17-часовой рабочий день, 4-часовой сон, ежедневные избиения, запугивание, лишение базовой гигиены и пищи. Друзья, любой из нас или наших близких может оказаться на месте этой девушки. Поддержим Надю, рассказав о ее письме друзьям. То, что она описывает, должно быть искоренено", - написал Дуров у себя на страничке в соцсети.

Не только Дуров решил поддержать заключенную. Замглавы московского бюро организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина полагает, что у Толоконниковой не было другого пути, кроме как объявить голодовку. "Голодовка - это крайняя мера, это то, на что идет человек, в том числе заключенный, оказываясь в ситуации, когда он не видит перед собой никакого другого выхода. Человек, объявляя голодовку, не может сделать это просто так, от желания привлечь к себе внимание", - цитирует Локшину РИА "Новости".

По словам замглавы HRW, сообщения Толоконниковой о плохих условиях работы в этой колонии вызывают серьезное беспокойство. "Хочется надеяться, что эта волна общественного возмущения, которую вызвало письмо Толоконниковой, объявление ею голодовки, возымеет результат. Вопрос в том, что эта ситуация не должна была сложиться сама по себе. Не должно быть человеку необходимо объявить голодовку для того, чтобы таким образом решить проблему", - подытожила правозащитница.

Как стало известно, член Общественной палаты России, глава Совета общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания граждан Мария Каннабих встретится Толоконниковой, сообщает пресс-служба ОП.

Напомним, что Толоконникова - одна из участниц группы Pussy Riot, активистки которой в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели "панк-молебен". Срок заключения Толоконниковой истекает в начале марта 2014 года.