Свердловские казаки возмутились задержаниями, которые прошли на минувшей неделе в городе Артемовском Свердловской области
ГУ МВД России по Свердловской области

Свердловские казаки возмутились задержаниями, которые прошли на минувшей неделе в городе Артемовском Свердловской области. Напомним, что тогда были схвачены более 100 человек с топорами, битами и огнестрельным оружием, которые, по версии силовиков, собрались на сходку двух крупнейших местных славянских группировок. Как утверждали журналисты, "славянские" бандиты встретились для того, чтобы объединить силы против самой мощной в городе армянской ОПГ.

Среди задержанных оказались несколько казаков, которые теперь заявляют, что просто собрались на совещание по проблемам города. Атаман Оренбургского войскового казачьего общества, вице-премьер свердловского правительства Владимир Романов выступил в поддержку своих сторонников, пишет "Независимая газета".

Атаман Среднеуральского отдельского казачьего общества Виктор Семин рассказал, что Совет атаманов отдела принял решение провести новый общий сход, посвященный "беспрецедентному задержанию казаков в "Усадьбе". Он пройдет 25 сентября в Артемовском.

Казаки пригласили на него полпреда президента Евгения Куйвашева, губернатора Александра Мишарина, прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, начальника ГУ МВД РФ Михаила Бородина, начальника свердловского УФСБ Бориса Козиненко и регионального омбудсмена Татьяну Мерзлякову.

Губернатор удивлен: люди с топорами явно не собирались танцевать "Лебединое озеро"

Между тем губернатор Александр Мишарин уже одобрил действия спецназа. "Вы думали, они на пуантах будут танцевать "Лебединое озеро"?" - задал риторический вопрос глава региона. Источники в его администрации посоветовали интерпретировать эти слова как политическую поддержку работе силовиков по пресечению любых конфликтов на национальной почве.

"Славянские" банды ополчились против армян - диаспора захватила власть в городе

В СМИ выдвигалось несколько версий по поводу того, что за встречу сорвали силовики. Согласно официальной версии полицейских, в Артемовском намечалась массовая молодежная драка. В полиции заявили, что сходка была организована в связи с борьбой за лидерство между местными группировками.

По одной из неофициальных версий, на самом деле силовики сорвали "стрелку" двух основных славянских криминальных группировок - "лесных" (ее основу составляют жители микрорайона Лесной) и "макашей". По предварительным данным, несмотря на ранее имевшиеся разногласия, "славянские" решили объединить усилия против армянской ОПГ, которая сейчас контролирует практически все наиболее прибыльные сферы бизнеса. Источники не исключают, что силовикам о предстоящей встрече двух группировок сообщили именно "армянские".

По данным "Независимой газеты", местные жители обвиняют армянскую диаспору в захвате реальных рычагов власти в Артемовском и подмене органов власти. В материалах, написанных противниками диаспоры, говорится, что приезжие захватили экономику города и подчинили муниципалитет своим интересам.

Альтернативная версия: казаки мирно улаживали проблемы

По другой версии, это была встреча представителей неформального казачьего объединения и молодежной группы из Лесного района, на которой вожаки группировок решили положить конец противостоянию с помощью местных депутатов и представителя казачества.

По этой же версии, конфликт между местными группировками изначально спровоцировали "армянские". В одном из баров представители армянской диаспоры избили одного из "лесных". За него заступились друзья, которые спустя несколько дней с битами и кастетами искали по городу армян. Их они не нашли, зато избили двух случайных молодых людей на автобусной остановке, которые оказались представителями неформального казачьего объединения из другого района.

На следующий же день группировки объявили друг другу войну. В разных частях города происходили стычки, молодежь выезжала на разборки и нападала друг на друга в масках. Конфликт развивался бескровно, не считая ушибов и синяков: во время разборок молодежь не хваталась за ножи и пистолеты. А на встрече, которую сорвали силовики, стороны, по этой версии, решили примириться и объединить силы против "армянских".