В пятницу открывается съезд "Единой России", который будет проходить в течение нескольких дней
Единая Россия

В пятницу открывается съезд "Единой России", который будет проходить в течение нескольких дней. В первый будут обсуждать программу Народного фронта, а во второй - утверждать список и предвыборную программу партии, пишут "Ведомости". Кроме того, в субботу ожидается выступление на съезде президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Официально съезд открывается в пятницу. В первой половине дня состоятся заседания бюро высшего совета партии и заседание президиума генсовета партии. По информации источников "Газеты.ru", на них планируется обсудить и утвердить кадровые решения и перестановки в руководящих органах "ЕР".

Кроме того, на первый день съезда запланирована работа различных секций, на которых будут обсуждать основные разделы программы ОНФ. После этого модераторы выступят с итоговыми предложениями своих секций, которые предстоит утвердить съезду. Только после этого слово дадут автору основной части программы - сенатору Николаю Федорову.

После презентации программы секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов объявит об изменениях в руководящих органах и о выполнении обещания по включению беспартийных кандидатов в список партии, а потом подпишет соглашения о сотрудничестве с пророссийскими партиями ближнего зарубежья.

По данным источников газеты "Ведомости" в ОНФ и партии власти, политических инициатив от программы Народного фронта ждать не стоит. Там больше внимания будет уделено экономическим и социальным реформам, поскольку это интересует большинство населения страны. Политическая либерализация - это, скорее, тема Дмитрия Медведева, пояснил участник съезда, знакомый с программой.

Основные интриги второго дня: кандидат-2012 и Медведев в предвыборных списках "ЕР"

В субботу на съезде, который будет проходить в "Лужниках", первым выступит президент Дмитрий Медведев, но его речь займет всего 20 минут. После него около часа отведено на выступление Владимира Путина, чья речь потом будет взята за основу для предвыборной программы партии.

По данным "Ведомостей", в программе второго дня съезда есть отдельный пункт: сенатор Светлана Орлова должна предложить делегатам взять выступление премьера в качестве программы, а делегаты - встретить это предложение бурными овациями.

Ранее в СМИ сообщали, что нынешний съезд может принести сразу две сенсации: лидерами списка от "ЕР" могут стать Путин и Медведев вместе, а также ожидалось, что будет назван кандидат-2012 от партии власти. Однако источники "Ведомостей" утверждают, что ни того, ни другого не произойдет.

Источники же "Газеты.ru" считают, что Медведева могут не просто включить в список от "ЕР", но и поставить на первое место - перед Путиным. Официально эта информация не комментируется.

Вариант тандема, возглавляющего списки единороссов, большинство наблюдателей сочли логичным. Председатель правления опекаемого Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс выразил надежду, что президент примет приглашение партии власти войти в список, а потом "воспользуется голосами, которые соберут единороссы на выборах, вступит в диалог с другими парламентскими партиями и на общей платформе станет кандидатом в президенты РФ".

Но звучат и более радикальные оценки - в частности, от главы Института проблем глобализации Михаила Делягина. Он считает, что если бы Медведев захотел остаться президентом, то вряд ли он стремился бы в Госдуму. "Я думаю, это намек Медведеву - давай соглашайся на Госдуму, и все будет в порядке... Я думаю, Медведеву просто начали подыскивать другую работу. По динамике его заявлений этим летом видно, что где-то в июле он перестал бороться за будущее президентство. А сейчас интонационно ситуация представляется очень прозрачной - видимо, президентом будет Путин", - делает вывод эксперт.

Газета "Московский комсомолец" выдвигает возможные варианты развития событий на съезде партии власти. Объявление кандидата-2012, как и включение Медведева в список "ЕР" на думских выборах, кажется изданию маловероятным.

"Провозглашать Медведева кандидатом в президенты на съезде означало бы для Путина ломать собственную игру. Нет, если ВВП и предложит оставить Медведева в президентах, то он сделает это с позиции силы - после своей триумфальной победы на думских выборах", - пишет газета.

Если члены тандема все-таки придут к выводу, что из них двоих на выборы в качестве кандидата от партии власти пойдет Путин, то объявлено об этом будет в любом случае только после декабрьских выборов.