Бывший руководитель Госнаркоконтроля генерал полиции Виктор Черкесов будет баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку КПРФ
RTV International

Бывший руководитель Госнаркоконтроля генерал полиции Виктор Черкесов будет баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку КПРФ. Об этом сообщил РИА "Новости" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Сейчас идет как раз партийное мероприятие, на котором обсуждается этот вопрос (включения Черкесова в список). Обсуждается и вопрос, от какого региона он может быть выдвинут. Окончательное решение примет съезд завтра", - сказал Обухов.

Генерал Черкесов займет в списке восьмое место. Об этом сообщил один из участников закрытого пленума "Интерфаксу" на условиях анонимности. Список кандидатов в депутаты огласил на пленуме руководитель партии и думской фракции Геннадий Зюганов. Первым номером пойдет сам Зюганов. Вторым номером идет адмирал Владимир Комоедов, третьим - руководитель молодежной организации партии Юрий Афонин.

Далее в списке расположились вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов; дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая; первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников; зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин; генерал Черкесов, а также секретарь ЦК КПРФ по идеологическим вопросам Дмитрий Новиков. Собеседник агентства сообщил, что сейчас на пленуме началось обсуждение предлагаемой федеральной десятки партии.

Виктор Васильевич Черкесов родился 13 июля 1950 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде), окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1975 года служил в органах государственной безопасности. В августе 1998 года стал первым заместителем директора ФСБ, которую тогда возглавлял Владимир Путин. Через пять лет он возглавил Госкомитет РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, который был переименован в ФСКН (Госнаркоконтроль).

В 2007 году Черкесов опубликовал нашумевшую статью в газете "Коммерсант" о конфликте между ФСБ и ФСКН, в которой, в частности, назвал чекистов "крюком", на котором держалось общество в нестабильные времена, и призвал не выносить "войну спецслужб" в СМИ. По слухам, Путин был разгневан, поскольку якобы счел, что Черкесов своей статьей именно это и сделал.

Но в отставку Черкесов был отправлен решением уже следующего президента - Дмитрия Медведева. Сначала Черкесова перевели на менее заметную должность главы Рособоронпоставки, а потом и вовсе уволили.