Остров Хейса
Северное УГМС

На острове Хейса, который входит в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа, белый медведь растерзал 54-летнего ученого из Коми Михаила Еремкина. Трагедия произошла 20 сентября на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным управления, Еремкин, подписавший годовой контракт на проведение метеоисследований в Арктике, в 21:40, как обычно, пошел заправлять метеозонд в помещение, находящееся в нескольких десятках метров от базы. Прямо на тропинке его поджидал белый медведь, который напал на мужчину.

"Услышав лай собаки, коллеги пострадавшего побежали на помощь к Еремкину. Выстрелы ракетницы отпугнули животное, однако исследователь был уже мертв", - рассказали в Севгидромете.

"Михаил Еремкин был опытным туристом, профессионалом в своей области, хорошим товарищем. В Сыктывкаре у него осталась жена, детей нет", - отметил руководитель турцентра Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов в беседе с ИА "Комиинформ".

Примерно через месяц тело погибшего в Архангельск доставит научно исследовательское судно "Михаил Сомов", которое в связи с инцидентом изменило курс.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Севгидромет получил разрешение в управлении Росприроднадзора по Архангельской области на вынужденный отстрел белого медведя, напавшего на человека. "Это сделано для обеспечения безопасности оставшихся работников станции", - подчеркнула пресс-секретарь ведомства Елена Новикова.

В конце лета белые медведи атаковали один из поселков на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе - жили в заброшенных "хрущевках" и старом свинарнике. 19 августа один из белых медведей убил мужчину, а другой напал на девушку.

5 августа белый медведь напал на группу людей на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген). Один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения.