Суд решил арестовать главу обувной компании "Тервалина": в компьютере Степанова нашли "план по развалу" его уголовного дела
Tervolina.ru

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест главы обувной компании "Терволина" Вадима Степанова, задержанного по подозрению в махинациях в крупном размере с земельными участками в Подмосковье. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Следственного комитета при МВД РФ, передает ИТАР-ТАСС. Решение может быть обжаловано в течение трех суток в Мосгорсуд. Следователь, с которым согласилась судья, заявлял, что Степанов оказывает воздействие на свидетелей, а также может скрыться от следствия.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры также поддержал ходатайство следователя МВД о заключении Степанова под стражу, передает "Интерфакс". Оглашая свою позицию, следователь указал, что у Степанова "был изъят ноутбук, в котором содержался план по развалу уголовного дела". Кроме того, по словам следователя, бизнесмен оказывал воздействие на свидетелей, которые дали показания по делу, "путем угроз".

Следователь отметил, что в ходе первого заседания по данному вопросу Степанов не отрицал, что вызывал к себе "подчиненных ему сотрудников и выяснял, какие они дали показания".

В свою очередь Степанов, комментируя найденный у него "план по развалу", сказал: "Любой нормальный человек, узнавший, что на него возбуждено уголовное дело, составит некий план мероприятий, чтобы доказать свою невиновность".

Степанов просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, поскольку на его содержании находятся четверо несовершеннолетних детей, неработающая жена и больная мать с двумя сиделками.

Напомниим, Степанова задержали 19 сентября. "В ходе расследования установлено, что в 2003 году Степанов совместно с неустановленными лицами, имея умысел на хищение земельного участка, принадлежащего Государственному лесному фонду, площадью более 26 гектар, ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива "РАНИС" о вхождении указанной земли в границы кооператива, - сообщал Следственный комитет. - Затем он заключил договор об оказании услуг членам этого кооператива, расположенного рядом с поселком Николина гора Звенигородского района Московской области, по приватизации его земель".

Согласно договору, ДСК обязался передать компании Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом. "Получив таким образом неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, подозреваемый организовал внесение незаконных изменений в эти документы, включив в границы земель ДСК вышеуказанные госземли", - отмечала пресс-служба Следственного комитета.

Позднее, используя подложные документы, Степанов получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан. По предварительным данным, рыночная стоимость похищенных у государства земель составляет более 3 млрд рублей.

20 сентября Следственный комитет при МВД РФ обратился в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании в отношении Степанова меры пресечения в виде заключения под стражу.