Миронов не исключил появления в рядах "Справедливой России" членов правительства
Вести

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не исключает появления в своей партии представителей правительства, сообщает "Интерфакс".

"С точки зрения бывших, нынешних и будущих министров и их вхождения в нашу партию - жизнь покажет. Я не хотел бы ничего ни анонсировать, ни отрицать", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции по окончании съезда справедроссов.

"Справедливая Россия" утвердила сегодня на своем съезде федеральный список, с которым партия пойдет на думские выборы и провозгласила идею построения нового социализма. В первую тройку списка вошли лидер СР спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший член КПРФ, а ныне беспартийная Светлана Горячева и член Центрального Совета партии 27-летний писатель Сергей Шаргунов.

По словам Миронова, "Справедливая Россия" осознанно пригласила в свои ряды и.о. министра культуры Александра Соколова. "Его хорошо знают. Он большой знаток культуры, глубоко знающий эту проблематику, потому что все деньги находятся в Агентстве", - отметил Миронов.

При этом он высказался за то, чтобы существовали министерства без агентства, с тем, чтобы "и проводимая политика, и деньги, находились в одном ведомстве". "А то у нас деньги выделяет на непонятно какие-то страсти-мордасти, на позорище типа недавнего венецианского бинеале", - сказал Миронов.

Он также предложил, чтобы партии, участвующие в избирательной кампании, не вносили залог и не занимались сбором подписей. "Необходимо уйти от заявительного порядка. И при нынешней системе, когда зарегистрировано всего 15 партий, ни сбор подписей, ни залог не нужны", - считает Миронов.

По его предположению, к следующим выборам соответствующая норма закона будет пересмотрена. "Наша фракция в новом составе Госдумы будет инициировать внесение соответствующих поправок", - пообещал он, уточнив, что партия пойдет на выборы по залогу, а не по принципу сбора подписей.

Отвечая на вопрос, Миронов заявил, что главным оппонентом его партии является "Единая Россия". Он также сообщил, что мэр Самары Виктор Тархов, несмотря на то, что не был на съезде, тем не менее, принимал самое активное участие в формировании списка по этому региону. "Мы с ним согласовывали список по Самарской области вчера весь вечер", - пояснил Миронов.

Что касается депутата Госдумы Евгений Ройзмана, который не возглавил, вопреки первоначальной информации, региональный список по Свердловской области, Миронов подчеркнул, что тот "остается членом нашей партии и руководителем регионального отделения".

"Формируя списки, мы исходим из тактики и стратегии нашей партии", - добавил он. При этом не исключил, что партия будет обсуждать вопрос об участии Ройзмана в выборах мэра Екатеринбурга.