"Гражданская сила" выступила за возврат прямых выборов губернаторов
НТВ

Политическая партия "Гражданская сила" выступает за проведение прямых выборов членов Совета Федерации, губернаторов и мэров городов, заявил председатель федерального политического совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин, выступая в воскресенье с докладом на внеочередном съезде политической партии в Москве.

"Мы считаем, что мотивация отказа от всенародных выборов глав регионов себя исчерпала. "Гражданская сила" выступает за проведение прямых выборов членов Совета Федерации и губернаторов, мэров городов. Сворачивание институтов прямой демократии очевидным образом вступает в противоречие с необходимостью установить прочную связь между государством и гражданским обществом", - заявил Рявкин, выступая на съезде.

Он также предложил существенным образом преобразовать судебную и правоохранительную систему.

"Судей и присяжных необходимо оградить от попыток давления на них со стороны любых заинтересованных лиц. Вместе с тем важно обеспечить прозрачность их участия в судебных процессах. В действующее законодательство необходимо внести изменения, направленные на снижение срока наказания за преступления, не связанные с угрозой жизни или здоровью", - сказал Рявкин.

По его словам, "нам давно нужна милиция принципиально иного качества - вдвое меньшая по численности, но с увеличенной в разы зарплатой".

Он также отметил, что рыночный сектор экономики лишен всяких стимулов для развития. "Именно успешное развитие малого и среднего бизнеса, как показывает международный опыт, может обеспечить устойчивый экономический рост. В нашей стране высокие налоги, многочисленные бюрократические препоны, коррупция становятся непреодолимой преградой для любой экономической инициативы. На смену организованным преступным группировкам прошлого приходит "государственный рэкет", - отметил Рявкин.

Председатель федерального политсовета партии также сообщил, что "Гражданская сила" намерена добиться радикального сокращения числа лицензированных видов деятельности.

Кроме того, Рявкин предложил направить часть средств Стабилизационного фонда на долгосрочные кредиты для малого и среднего бизнеса. "Освоение денег должно проводиться по прозрачной схеме с проведением публичных тендеров. Необходимо, чтобы этот сегмент экономики в ближайшие 3-5 лет задышал и стал по-настоящему массовым", - сказал Рявкин.

Он также предложил освободить малый бизнес от уплаты любых налогов на три, а, может быть, по его словам, даже на пять лет. Кроме того, по его мнению, единый социальный дорог должен быть снижен с 26% до 12%.