В воскресенье пройдет съезд партии "Справедливая Россия", на котором будут утверждены списки кандидатов для участия в декабрьских выборах в Госдуму
НТВ

В воскресенье пройдет съезд партии "Справедливая Россия", на котором будут утверждены списки кандидатов для участия в декабрьских выборах в Госдуму, сообщил "Интерфаксу" спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Окончательный список с фамилиями будет оформлен на съезде. Там же мы утвердим первые "тройки" федерального списка и регионального списка", -сказал Миронов.

По его словам, окончательное решение по первой "тройке" на федеральном уровне практически принято, при этом возглавит список он сам. "Что касается двух других кандидатур, то здесь можете не гадать - все узнаете на съезде", - пообещал лидер партии. Ряд серьезных скандалов вокруг "Справедливой России" в регионах лишили наблюдателей возможности делать дальнейшие прогнозы. В частности, в Москве вроде бы партячейка рекомендовала поставить на первое место региональной группы Александра Лебедева.

Но газета "Ведомости" предположила, что его в последний момент могут заменить Александром Соколовым, которого "Единая Россия" потребовала снять с поста министра культуры.

Источник, близкий к руководству Минкульта, не смог ответить на вопрос газеты, готов ли министр войти в список эсеров, но подтвердил, что "на 99%" он не останется в правительстве Виктора Зубкова.

У Лебедева есть узнаваемость, он способен мобилизовать московский оппозиционный электорат, замена его на любую фигуру, включая Соколова, будет неадекватной, считает политолог Евгений Минченко.

По сведениям "Газеты.Ru", Соколов может оказаться не единственным чиновником, привлеченным к партийной кампании. Имя еще одного потенциального кандидата из правительства в стане «эсеров» тщательно скрывается.

Еще один скандал вокруг свердловского отделения – местные справороссы горой стоят за депутата Госдумы Евгения Ройзмана, а Москва сомневается. Таким образом, партия Миронова на этом этапе предвыборной кампании оказалась самой непредсказуемой – и лишь съезд всех расставит по своим местам.

Кроме того, на съезде будет обнародована избирательная платформа "Справедливой России" и стратегия предвыборной борьбы. После съезда и утверждения списков партия подаст документы в Центризбирком для регистрации и начнет избирательную кампанию.

"Мы уже ощущаем серьезные административные противодействия на местах в отношении наших сторонников. Зная, что борьба будет жесткой, мы к этому готовы", - подчеркнул Миронов.

Между тем, источники в "Справедливой России" сообщили "Интерфаксу", что в первую "тройку" федерального уровня могут войти наряду с Мироновым либо депутат Госдумы Светлана Горячева, либо известная актриса Римма Маркова, а также лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бабаков.

Собеседник агентства подтвердил, что известный банкир и депутат Госдумы Александр Лебедев не будет участвовать в парламентских выборах по спискам "Справедливой России" от Москвы, как планировалось ранее. "В скором времени господин Лебедев станет сенатором и будет представлять интересы одного из регионов", - сказал источник.

Точно известно, что в московский список войдет депутат Госдумы Галина Хованская, остальные же две кандидатуры, пояснили в партии, "находятся в стадии обсуждения и согласования".

Съезд политической партии "Гражданская сила" также состоится 23 сентября в Москве.

Как сообщил ранее журналистам лидер партии Михаил Барщевский, "съезд нашей партии пройдет 23 сентября, и там будет определена тройка лидеров партии на выборах в Госдуму в декабре".

В свою очередь председатель федерального политсовета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин сказал, что на съезде в первую тройку списка будут предложены кандидатуры Барщевского и Рявкина, а кто будет третьим кандидатом, пока неизвестно.

"Окончательно тройка будет определена на съезде - высшем органе партии. Среди кандидатур Барщевский и Рявкин, будем ждать предложения по третьей кандидатуре от региональных объединений", - сказал Рявкин "Интерфаксу".