В Нальчике подрались местные и чеченские студенты
Euronews

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в пятницу во второй половине дня возле здания Кабардино-Балкарского госуниверситета произошла массовая драка между местными студентами и студентами из Чеченской республики, сообщает "Интерфакс".

В драке принимали участие около 100 человек.

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах столицы КБР, на место ЧП был вызван ОМОН, бойцы которого задержали нескольких человек. Все задержанные находятся во 2-м городском ОВД Нальчика, куда для разбирательства направился глава МВД Кабардино-Балкарии генерал-лейтенант Хачим Шогенов.

Информации о пострадавших в результате драки нет.

После окончания драки группа студентов КБГУ численностью около 50 человек провела импровизированный митинг, на котором звучали требования к правоохранительным органам "жестче привлекать к ответственности проживающих в КБР выходцев из Чечни за нарушение ими правил общежития".

С участниками митинга встретился министр внутренних дел республики Шогенов, который заверил их, что "милиция во всем разберется".

Несколько дней назад в Дербентском районе Дагестана также произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. В результате инцидента 1 человек погиб, еще 1 получил ранения.

Чаще всего массовые столкновения носят межнациональный или религиозный характер. Ранее сообщалось о массовых драках между чеченцами и калмыками в селе Яндыки Астраханской области. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "массовые беспорядки".

В столкновении участвовало более 300 человек, 6 из которых получили травмы и телесные повреждения, было сожжено 5 частных домовладений, повреждено около 10 автомобилей. При этом призывы местных властей, работников милиции к участникам беспорядков прекратить противоправные действия были проигнорированы.

По официальной версии, беспорядки на этнической почве начались после того, как в ночь на 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение Николай Болдарев, калмык по национальности.

После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области около 300 местных жителей, в основном калмыков, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в поселке.