Российские власти выдали испанским правоохранительным органам одного из наиболее влиятельных представителей "русской мафии" - вора в законе Тариела Ониани по кличке Таро
МВД России

Российские власти выдали испанским правоохранительным органам одного из наиболее влиятельных представителей "русской мафии" - 67-летнего вора в законе Тариела Ониани по кличке Таро.

"Состоялась экстрадиция из России в Испанию Тариела Ониани (Мулухова)... Он разыскивался испанскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к преступной деятельности", - сообщает официальный сайт МВД РФ.

В 2009 году Тариел Ониани был задержан за похищение человека и вымогательство. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет в колонии строгого режима. В августе прошлого года по материалам, подготовленным оперативниками ГУУР МВД России, в отношении осужденного принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации, о чем ему было объявлено.

Тариел Ониани разыскивался по каналам Интерпола по запросу Королевства Испания для привлечения к уголовной ответственности за причастность к преступной организации, действовавшей на территории этого государства.

По данным испанских следователей, Ониани и его сообщники занимались хищением предметов искусства и вымогательством.

"Экстрадиции осужденного в Королевство Испания препятствовало наличие у него российского гражданства, - отмечают в МВД. - Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с компетентными службами выяснили, что оно получено с нарушением законодательства. После этого фигурант в установленном порядке лишен гражданства Российской Федерации".

В апреле 2019 года по истечении срока наказания Тариел Ониани был задержан сотрудниками полиции в Оренбургской области на основании международного уведомления о розыске и аресте. В среду, 23 октября его доставили в международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина и передали представителям испанских правоохранительных органов, - пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

О том, что Россия может выдать Таро испанским властям, говорили неоднократно, в частности еще в 2011 году. Тогда пресса писала, что Москва хочет обменять Ониани на бывшего топ-менеджера ЮКОСа Антонио Вальдеса-Гарсиа.

Иностранный бизнесмен сбежал в 2007 году из-под милицейской охраны в Испанию. Там Вальдес-Гарсиа заявил о применении к нему пыток. В 2009 году власти Испании отказали России в выдаче Вальдеса-Гарсиа, защита которого не исключала, что он вновь может подвергнуться там бесчеловечному обращению.

Адвокат Ониани подтвердил, что его подзащитный действительно был "на время" выдан Испании для следственных действий по делу "русской мафии", после чего его вернули в Россию.

Российские спецслужбы рассчитывали, что Ониани расскажет испанским следователям о Борисе Березовском и отравлении полонием в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Ониани в свое время общался с обоими, а позже именно Литвиненко предоставил испанским властям информацию о "русской мафии", результатом чего стали массовые аресты "авторитетных" бизнесменов из России в Испании.